Папа Римский лишил церковного статуса девятерых монахов с Тернопольщины, "изгонявших бесов" из людей

12:59, 21 марта 2018
Общество
1170 0
Отец Антоний-Григорий (Роман Планчак) / Фото 0352.ua

На Тернопольщине бывшего игумена монастыря в Колодиевке Подволочиского района Антония-Григория (Романа Планчака) лишили статуса монаха и запретили ему отправлять литургии и заниматься экзорцизмом.

Как сообщили УНИАН в департаменте информации УГКЦ, соответствующий декрет Архиепископа и Митрополита Тернопольско-Зборовского Василия Семенюка утвердил Святейший Отец Франциск.

Кроме иеромонаха Антония-Григория (Романа Планчака) из монашеского стана исключены еще 8 монахов: иеромонах Андрей (Николай Костевський), брат Макарий (Николай Кошарский), брат Иоанн (Михаил Ратич), брат Варфоломей (Андрей Зубрицкий), брат Иаков (Дмитрий Сасин), брат Пантелеймон (Иван Василик), брат Марьян (Муховский), брат Никола1 (Хахул).

Читайте такжеНа Тернопольщине полиция расследует, куда скандальный архиепископ-гуляка дел 380 тысяч гривень

Это решение Папы Римского является окончательным и не может быть обжаловано.

В соответствии с утвержденными декретами, указанные монахи теряют принадлежность к монашеству, не имеют права носить монашескую одежду, теряют все права и лишаются всех обязанностей, вытекающих из даных монашеских обетов, и не могут больше называть себя монахами.

Кроме того, согласно нормам церковного права, отцы Планчак и Костевський не имеют права священнодействовать. Они не могут служить божественные литургии, совершать Святые Таинства и другие богослужения в храме или вне его, в частности совершать любые публичные молитвы за больных, экзорцизмы или подобные практики.

Как сообщал УНИАН, 3 мая 2017 года было опубликовано заявление Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства по поводу «откровений» с. Марии Баран, которые распространял о. Антоний-Григорий Планчак. С целью решения сложных проблем, решением Блаженнейшего Святослава с согласия Постоянного Синода, состоялась реорганизация монастыря Святого Теодора Студита в с. Колодиевка. Это решение подтвердила Конгрегация для Восточных Церквей в Ватикане.

Читайте такжеСинод УГКЦ не подтвердил "божественность" голосов в голове монахини из Тернопольщины

По данным департамента информации УГКЦ, братия монастыря во главе с игуменом Марком (Шняком) приняла решение церковной власти и продолжает монашескую жизнь в с. Колодиевка в соответствии с монашеской традицией и правилами.

Однако часть монахов не приняла замечаний церковной власти и отказалась ее слушать.

«Они продолжали нарушать монашеские правила и окончательно незаконно поселились в с. Посич Ивано-Франковской области. Они не желали исправлять свое поведение», – говорится в сообщении.

После соответствующих предупреждений девять монахов были исключены из монашеского стана.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter