В офисе президента отреагировали на заявления Фокина по Донбассу / фото УНИАН

В Офисе президента заявили, что "неприятно поражены личными оценками и комментариями" первого заместителя главы украинской делегации в ТКГ Витольда Фокина по войне на Донбассе и по Крыму, сделанные им в Верховной Раде.

Как сообщили в Офисе президента, лица, представляющие государство, должны отдавать предпочтение государственному над личным.

Читайте такжеУчастники минской ТКГ от Украины не будут комментировать переговоры: стала известна причина

"Каждый, кто представляет государство, должен всегда помнить, что нельзя путать официальное с личным. Если есть различие в позициях, а собственное видение, каким бы оно ни было, отличается от государственного, нужно выбирать государственное до тех пор, пока представляешь государство. Не личное, а именно государственное видение", - говорится в сообщении.

В ОПУ напомнили, что именно с российского вторжения началась оккупация Крыма, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"Именно это государство полностью контролирует временно оккупированные территории Украины и имеет решающее влияние на все, что там происходит", - отметили в ОПУ.

При этом, в заявлении Офиса президента ничего не сказано о дальнейшем участии Фокина в работе ТКГ.

Читайте также"Мерзавец": Аваков эмоционально отреагировал на слова Фокина о войне с Россией

"Безусловно, заявлениям Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже оказана надлежащая оценка. Прежде всего - обществом, которое заплатило большую цену за свои идеалы. Этого нельзя не понимать", - отметили на Банковой.

Заявления Фокина о Донбассе

  • Фокин на заседании комитета парламента заявил, что пока не видел подтверждений того, что Россия ведет войну против Украины. "Что касается войны. Я не политик и сделать какое-то определение этого я не могу. Поэтому никакого подтверждения, что там ведется война между Россией и Украиной пока я не видел", - сказал он.
  • После этих слов и предыдущих подобных заявлений Фокина в Раде инициировали его отзыв из состава Минской переговорной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.
  • Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе заявила, что с неприятным удивлением воспринимает сообщения о резонансных заявлениях первого замглавы украинской делегации в ТКГ Витольда Фокина по войне на Донбассе и по Крыму, сделанные в Верховной Раде.
  • Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Витольд Фокин должен уйти с должности первого зампредседателя украинской делегации в ТКГ.
  • 18 августа президент Владимир Зеленский ввел Витольда Фокина (премьер-министра Украины в 1990-1992 годах) в состав делегации Украины для участия в Контактной группе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram