Рада рассмотрит отставку Степанова / Фото УНИАН, Александр Кузьмин

В Верховную Раду Украины поступило представление об отставке министра здравоохранения Максима Степанова с должности главы Минздрава.

Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь председателя ВР Ольга Туний.

"Официально сообщаю, что в Верховную Раду Украины поступило представление премьер-министра Украины об отставке министра здравоохранения Максима Степанова", - отметила она.

В свою очередь сам Степанов заявляет, что не писал заявление об отставке с поста главы Минздрава. Об этом он сказал в эфире телеканала "Украина 24".

"Нет, я заявление не писал", - заявил Степанов.

"Уже более шести месяцев, если мне не изменяет память, достаточно активно, начиная с ноября, сразу после введения "карантина выходного дня", начали активно собирать подписи за мою отставку. По сути дела, эти слухи о моей отставке начались через месяц после моего назначения. Я знаю точно, что я сделал за этот год, и как мы проходим эту эпидемию. Я считаю, что это был самый тяжелый год вообще не только в истории украинской медицины, но и один из самых тяжелых лет в истории Украины, потому что это была очередная война, но очередная война с COVID-19", - сказал Степанов.

Читайте такжеВ Раду поступили заявления об отставке от министров Петрашко и Криклия

Также он отметил, что за это время были добыты серьезные достижения. "Я считаю, что мы в медицине сделали даже не шаг вперед, а прыжок вперед", - убежден министр.

Степанов добавил, что с большим удовольствием готов пообщаться со всеми народными депутатами, и в том числе из фракции "Слуга народа". "Более того, я уже сам обращался к фракции, я с удовольствием пообщаюсь, отвечу на все вопросы, которые у вас есть, потому что вы должны знать ответы. Это мой долг - давать ответы. Готов услышать абсолютно конкретизированные претензии, не мантры под названием "провал", что под этим ничего не стоит. Потому что все остальное - это сугубо политические вещи", - подчеркнул Степанов.

Также у главы Минздрава спросили, что должно произойти, чтобы он ушел в отставку. Степанов сказал, что надо, чтобы в Верховной Раде за постановление о его отставке проголосовали 226 депутатов.

Как сообщает УП, Степанов сегодня был в Офисе президента, где Владимир Зеленский предлагал ему написать заявление об увольнении по собственному желанию. "Степанов не дал четкого ответа и ушел "думать". Пока он думал, премьер Шмыгаль подал представление о его увольнении", - пишет издание.

Что этому предшествовало:

В понедельник, 17 мая, фракция "Слуга народа" обсудит вопрос о возможной отставке Максима Степанова с должности министра здравоохранения Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram