Глава украинской делегации в ТКГ призвал Россию не блокировать переговорный процесс / фото УНИАН

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что Украина - независимое государство, которое не позволит диктовать ей какие-либо условия.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, сегодня состоялось очередное заседание ТКГ в режиме видеоконференции с участием делегаций Украины, Российской Федерации и при модераторстве ОБСЕ.

Около четырех часов продолжалось обсуждение процедурных вопросов, что, однако, не позволило сразу перейти к рассмотрению вопросов повестки дня заседания.

«Не блокировать переговорный процесс и сосредоточиться на вопросах, в решении которых заинтересованы граждане Украины», - призвал Кравчук в начале заседания.

Читайте такжеФокина выгнали из ТКГ в годовщину его увольнения с поста премьера

По его словам, «стороны должны работать над реализацией решений глав государств «нормандского формата», достигнутых во время Парижского саммита, приближая мир, к которому так стремятся люди».

Кравчук, в частности, подчеркнул, что украинская делегация готова к конструктивной работе над решением вопросов, входящих в повестку дня деятельности ТКГ.

Он призвал не создавать «камней преткновения», а «двигаться вперед, сосредоточившись на усилении режима прекращения огня, освобождении удерживаемых сторонами лиц, решении проблем, в решении которых заинтересованы простые люди».

Обращаясь к уполномоченному представителю РФ Борису Грызлову, Кравчук заявил: «Не выдвигайте нам ультиматумов. Мы не в СССР и не под Кремлем. Украина - независимое государство, которое не позволит диктовать ему какие-либо условия».

Читайте такжеКандидатуру Лубкивского рассматривают на должность спикера украинской делегации в ТКГ

Скандал вокруг Фокина: что известно

  • 29 сентября Фокин на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства заявил, что пока не видел подтверждений того, что Россия ведет войну против Украины.
  • "Что касается войны. Я не политик и сделать какое-то определение этого я не могу. Поэтому никакого подтверждения, что там ведется война между Россией и Украиной пока я не видел", - сказал он.
  • Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Фокин должен уйти из состава ТКГ.
  • 30 сентября президент Зеленский вывел Фокина из состава делегации Украины в ТКГ и освободил его от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации.
  • Фокин и раньше провоцировал скандалы своими заявлениями. В одном из своих недавних интервью Витольд Фокин заявил, что выступает за предоставление особого статуса всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только их оккупированной части.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram