Кабмин вечером 26 ноября провел заседание / фото REUTERS

Кабинет министров Украины предложит Верховной Раде законопроект, которым предусмотрено предоставить ей полномочия увольнять директора Национального антикоррупционного бюро Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующий законопроект О внесении изменений в закон "О Национальном антикоррупционном бюро" одобрен сегодня во время внеочередного заседания правительства.

Читайте такжеГлава НАПК заявил, что решение Конституционного суда разрешает чиновникам заниматься коррупцией

Как отметил министр юстиции Денис Малюська, его цель - обеспечить процессуальные гарантии нормальной работы учреждения после вступления в силу решения Конституционного суда о неконституционности отдельных положений закона о НАБУ.

"Мы ничего радикально не изменяем, но обеспечиваем сохранение статуса кво до вступления в силу законов о внесении изменений в Конституцию или иного законодательства, которое внедрит новый порядок назначения директора НАБУ в соответствии с решением КСУ. То есть, это переходный закон, направленный на обеспечение стабильной работы НАБУ" - сказал Малюська.

Открывая заседание правительства, премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что для правительства ключевая позиция - сохранение независимости НАБУ и одновременно приведения всех законов о его деятельности в соответствии с нормами Конституции.

"Поэтому мы предложим Верховной Раде изменения, которые решают оба эти вопроса. В частности, предлагается установить полномочия Верховной Рады принимать решение об увольнении директора НАБУ с должности при наличии оснований, четко выписанных в законе. При этом важным положением предложенного законопроекта является позиция, что нынешний руководитель НАБУ продолжает осуществлять свои полномочия до момента назначения нового руководителя", - пояснил Шмыгаль.

Конституционный суд и НАБУ

  • 28 июля Конституционный суд признал неконституционным указ президента от 16 апреля 2015 года о назначении Артема Сытника директором НАБУ.
  • В сентябре Конституционный суд признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ. В частности, признаны не соответствующими Основному закону положения о наделении президента Украины полномочиями образовывать НАБУ, назначать на должность и увольнять с должности его директора, определять трех человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора бюро, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, его операционной и институциональной независимости и утверждать положения о Совете общественного контроля и о порядке его формирования.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram