Иллюстративная фотография / Фото УНИАН

Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста МИД России в связи с открытием Россией пяти портов на временно оккупированной территории Крыма для иностранных судов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил сегодня на брифинге представитель МИД Украины Евгений Перебыйнис.

Читайте такжеВ Севастополе совещание по вопросам национальностей провели без украинцев

«МИД Украины направил ноту МИД России, в которой указывается, что действия российской стороны являются очередным грубым нарушением суверенитета Украины, а также нарушением международно-правовых обязательств в соответствии с положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982-го года, международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и международного кодекса по охране судов и портовых средств», - сказал Перебыйнис.

По его словам, МИД Украины в очередной раз заявляет, что морские порты Украины в городах Евпатория, Феодосия, Ялта, Керчь и Севастополь официально закрыты с 15 июля этого года до восстановления конституционного строя Украины и прекращения вооруженной оккупации РФ.

Читайте такжеЕС должен не допустить создания сухопутного коридора между Крымом и Россией — Могерини

«МИД требует от РФ немедленно прекратить международно-противоправные деяния, в частности, отменить это распоряжение правительства России, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины и прекратить вооруженную оккупацию части территории Украины», - подчеркнул официальный представитель.