цей матеріал доступний українською

Литва передала Меджлису резолюцию о признании геноцидом депортации крымских татар в 1944 году

00:39, 08 июня 2019
Политика
1671 0
Литва признала геноцидом депортацию крымских татар / фото УНИАН

Об этом сказал председатель Сейма Литовской Республики Викторас Пранцкетис на открытии Десятой сессии Межпарламентской ассамблеи Верховной Рады Украины, Сейма Литовской Республики и Сейма и Сената Республики Польша, которая проходит в Киеве.

Читайте такжеУкраина призвала Суд ООН отклонить возражения России и начать рассмотрение иска по существу

«Вчера принята резолюция о признании геноцида крымских татар в Советском Союзе. Сегодня этот акт передан в Меджлис крымскотатарского народа. Мы считаем геноцидом преступление Советского Союза в отношении крымских татар в 1944 году», - сказал он.

Также Пранцкетис призвал международное сообщество «быть с нами солидарным в этом вопросе и продолжить политику непризнания проведенной оккупации Крыма Российской Федерацией».

Как сообщал УНИАН, МИД Украины призвал международное сообщество признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.

10 мая Сейм Латвии признал депортацию в 1944 году крымских татар геноцидом.

6 июня Сейм Литвы признал геноцидом депортацию крымских татар режимом Сталина из Крыма в 1944 году.

По данным Украинского института национальной памяти, в мае-июне 1944 года из Крыма в спецпоселение и лагеря депортировали 200 тысяч крымских татар. За год до завершения войны от голода, болезней и истощения погибли более 30 тысяч крымских татар.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter