цей матеріал доступний українською

Помпео призвал РФ освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков

19:57, 14 мая 2019
Политика
1771 0
25 ноября оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих / Роман Цимбалюк

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео призвал РФ освободить украинских военных моряков, взятых в плен в районе Керченского пролива.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Помпео сказал в Сочи по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Мы призываем российское правительство выпустить на свободу экипажи кораблей, которые были захвачены в Керченском проливе», - сказал Помпео.

Как сообщал УНИАН, утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала проход к Керченскому проливу буксиру «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблях, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Читайте такжеГоссекретарь США подчеркнул, что Белый дом не признает аннексию Крыма

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих, их удерживают в московском СИЗО "Лефортово" по обвинению в незаконном пересечении границы РФ. Срок ареста украинских военнопленных в очередной раз продлен до конца июля.

16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву с целью освобождения захваченных российскими силовиками в ноябре 2018 года 24 украинских моряков и трех судов. В иске отмечается, что захват и удерживание судов и членов их экипажей грубо нарушает Конвенцию ООН по морскому праву. Также в иске высказывается требование немедленно вернуть украинских моряков на Родину.

10 мая заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль призвала Международный трибунал ООН применить временные меры и обязать Россию освободить украинских военнопленных моряков и суда. Украинская сторона заявила, что захватом украинских моряков Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и международное обычное право. Кроме того, Украина просит Трибунал ООН обязать РФ прекратить уголовные преследования украинских моряков.

Российская сторона не приняла участия в устных слушаниях. Ранее в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что отказ РФ принять участие в слушаниях Трибунала ООН не влияет на легитимность судебного процесса.

Трибунал ООН ориентировочно 25 мая огласит решение по просьбе Украины обязать Россию освободить украинских моряков.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter