Больничные за период отстранения от работы не проводятся \ фото УНИАН

В случае временной потери трудоспособности в период, когда работник отстранен от исполнения должностных обязанностей на время дисциплинарного производства, материальное обеспечение за дни нетрудоспособности, которые совпадают с периодом отстранения, не предоставляются.

Читайте такжеОдобрен проект бюджета Фонда соцстрахованияОб этом говорится в сообщении на сайте Фонда сациального страхования (ФСС). В частности отмечается, что не предусмотрено предоставление помощи по временной потере трудоспособности от Фонда соцстрахования для государственных служащих, которые находились на больничном в период отстранения.

"При этом, предоставление материального обеспечения не осуществляется независимо от того, произошло привлечение к ответственности или дисциплинарное производство было закрыто", - уточняется в сообщении.

В ФСС отметили, что в соответствии с Положением об экспертизе временной нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения от 09.04.2008 №189, нетрудоспособность – это состояние здоровья (функций организма) человека, обусловленный заболеванием, травмой, который делает невозможным выполнение работы определенного объема, профессии без вреда для здоровья.

"Поэтому в случае болезни или травмы, которая наступила или продолжается у работника во время отстранения от исполнения должностных обязанностей, потеря трудоспособности не наступает, поскольку такой работник не выполняет свои должностные обязанности в связи с отстранением", - пояснили в ФСС.

В Фонде соцстрахования подчеркнули, что независимо от последствий отстранения, отсутствует факт потери заработной платы из-за болезни или травмы, компенсировать которую призвано пособие по временной нетрудоспособности от Фонда.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram