Crash Bandicoot 4: It’s About Time / фото Activision

Прыгай или умри. Обзор Crash Bandicoot 4: It’s About Time

06:30, 09 октября 2020
9 мин. 722

В эпоху блокбастеров с кинематографичной графикой и драмой в сюжете мы стали забывать, что игры должны дарить веселье. Хорошо, что об этом помнили авторы Crash Bandicoot 4: It’s About Time. Мы прошли игру и готовы рассказать, почему это один из лучших платформеров на сегодня.

Серия игр Crash Bandicoot появилась в стенах студии Naughty Dog в далеком 1996 году. Авторы решили, что их платформер про мутировавшего сумчатого грызуна, Бандикута, лучше всего подойдет Sony. Компания только недавно вышла на рынок игровых консолей и у ее PlayStation еще не было своего персонажа-талисмана. А вот у конкурентов, Nintendo и SEGA, маскоты были.

Но прежде чем предложить игру, ее нужно было создать. И уже тогда Naughty Dog проявили свой талант выжимать все соки из консоли, чтобы добиться хорошей картинки. Дело в том, что первая PlayStation не справлялась с прорисовкой графики на требуемом уровне. Разработчикам пришлось обходить множество ограничений консоли и применять различные уловки, чтобы добиться желаемого результата.

Старый Крэш был угловатым / скриншот

Игру показали Марку Церни. Это сейчас он архитектор PlayStation 4 и PlayStation 5, а тогда Церни трудился топ-менеджером в Universal Interactive – компании, которая занималась разработкой игр.

Марк Церни / скриншот

Церни оценил проделанную работу и увидел в Бандикуте потенциал. Он показал Крэша Кену Кутараги, "отцу" PlayStation, но тому игра откровенно не понравилась. Чтобы переубедить главу PlayStation, разработчики внесли ряд правок в игру, в том числе и подкорректировали внешность героя.

В результате Sony все же одобрили выпуск Крэша на своей платформе. Релиз состоялся осенью 1996 года. Crash Bandicoot произвел фуррор. Довольно быстро игра стала бестселлером в США, а позже и в Японии. И хоть Sony начала активно использовать персонажа в рекламных кампаниях, полноценным маскотом PlayStation Крэш так и не стал.

После трех частей серии герой начал осваивать новые жанры и новые платформы. В начале 2000-х Naughty Dog стали внутренней студией PlayStation, а права на серию Crash Bandicoot пошли по рукам разных издателей.

Каждая следующая игра франшизы получалась хуже предыдущей, и после 2008 года новых платформеров больше не выходило.

Трейлер Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Вскоре права достались Activision, и несколько лет назад издатель начал реанимацию серии, выпустив ремейк оригинальной трилогии и гоночной аркады. Это стало сигналом, что выход новой полноценной части был просто вопросом времени. И вот недавно состоялся релиз Crash Bandicoot 4: It’s About Time.

Несколько слов о сюжете

Сюжет в Crash Bandicoot 4 не главное / фото Activision

Crash Bandicoot 4 – это чистокровный платформер, у которого сюжет для галочки. Он просто дает мотивацию герою и в двух словах объясняет игроку, что тут происходит. Даже катсцены в игре максимально короткие. Суть такова: два злодея, Нео Кортекс и Эн Тропи, выбираются из временной ловушки, попутно устраивая квантовый разлом в пространстве-времени. Проще говоря, в мир Крэша открываются порталы в другие вселенные, и это грозит катастрофой.

Из-за такого события просыпаются особые квантовые маски. Именно их и должен собрать Крэш, чтобы закрыть разлом. И именно маски стали главной фишкой новой части, потому что они влияют на геймплей.

Dark Souls от мира платформеров

В игре даже есть уровни с бегом в сторону камеры - в лучших традициях старых частей / скриншот

Структурно Крэш разделен на множество миров. В каждом мире есть 5-6 локаций и босс, которого нужно одолеть. После этого открывается портал в другой мир.

В игре есть два режима: "современный" и "классический". В последнем ограниченное количество жизней, истратив которые придется начинать уровень заново. Но его можно советовать только самым ярым фанатам. Потому что умирать в Crash Bandicoot 4 придется часто. Прям очень часто. У меня бывали отдельные отрезки на локациях между контрольными точками, где Крэш умирал раз 50-60. На каждой локации, к слову, есть счетчик смертей.

Один из миров игры / скриншот

Впрочем, такое количество попыток пройти уровень не раздражают, а наоборот раззадоривают. Разработчики постарались на славу, постоянно подкидывая что-то новенькое. Тут помимо бега и прыжков по платформам будут заезды на санках и медведях, скольжение по трубам и много чего еще. Но и сам платформинг в игре изобретательный – во многом благодаря четырем новым квантовым маскам.

В таких местах хватает ловушек / скриншот

Дело в том, что маски дают различные способности. А уже на этих способностях замешаны задания на локациях. Есть маска гравитации, благодаря которой можно бегать по потолку. Есть маска темной материи, которая позволяет Крэшу совершать бесконечную спиновую атаку. Но ее главная особенность – непродолжительный полет благодаря двойному прыжку. С ней приходилось преодолевать большие расстояния между платформами. Но мне лично понравились две другие маски, на них и остановлюсь подробней.

Маска, которая добавляет предметы из другой реальности / скриншот

Маска фазы – первая, которую можно встретить в игре. Наверное, она мне понравилась больше других. С ней попадались одни из самых интересных заданий. Способность этой маски – добавлять или убирать определенные предметы из реальности. К примеру, над обрывом три платформы, но та, что посередине в другой реальности и если на нее просто прыгнуть, то Крэш упадет. Поэтому в момент прыжка на эту платформу нужно успеть активировать маску, чтобы сама платформа появилась. В то же время две другие пропадают – поэтому на следующем же прыжке нужно деактивировать маску, чтобы вернуть следующую платформу.

Наглядный пример / скриншот

Описанное является примером самой простой реализации действия маски. В самой же игре с каждым разом попадаются все более изощренные препятствия. В них нужно успевать не только активировать маску, но и бить врага в момент приземления, активировать и тут же деактивировать маску в прыжке, чтобы убрать препятствие впереди, но успеть приземлится на движущуюся платформу и тд.

Разные фазы активации маски / скриншот

Еще одна понравившаяся маска – маска времени. Она на пару секунд замедляет время. Это дает возможность, к примеру, успеть пробежать по падающим льдинам над обрывом или по ящикам Nitro, которые в обычной ситуации моментально бы взорвались, убив Крэша. С ней больше всего запомнилась битва с Нео Кортексом, когда приходилось успевать в тайминги, одновременно уходя от выстрелов ракет, обходя вихри и перепрыгивая смертоносные заряды.

Акулы прыгают быстро и маска времени поможет избежать столкновения с ними / скриншот

В общем с разнообразием у игры проблем нет. Впрочем, как и с управлением. После ремейка трилогии, были опасения, что в новой части авторы слишком сильно отдадут дань классике и игра получит кривое, неудобное управление. Но этого не случилось. Управление отзывчивое и прыгать по платформам удобно. В момент прыжка под персонажем появляется круг, который указывает место, куда приземлится герой. Это помогает. Хотя иногда и здесь возникают сложности. Но это в основном в заданиях, где полетами нужно преодолевать большие расстояния. Вот там не всегда удачно удается рассчитать траекторию.

Не заскучаешь

Тона - одна из дополнительных персонажей / скриншот

Разнообразия заданий, масок и препятствий разработчикам показалось мало, и они решили добавить в игру еще несколько героев со своими способностями. Это подружка Крэша из другой реальности – Тона, у которой есть крюк-кошка. Дингодил с ружьем-пылесосом, а позже и Нео Кортекс.

У дополнительных героев отдельные задания, но они все же связаны с основной историей. К тому же на их локациях можно найти драгоценные камни, которые нужны для покупки различных костюмов Крэша.

Кастомизация / скриншот

Еще один вид заданий – "Записи с воспоминаниями". Это короткие уровни, где Крэш проходит испытания Нео Кортекса.

Так выглядят задания "Записи с воспоминаниями" / скриншот

Ну и наконец есть особые задания, где нужно пробегать уже пройденные локации, но в обратном порядке.

Где же подвох

На всех локация есть еще и бонусные уровни / скриншот

С серией Crash Bandicoot я познакомился еще на первой PlayStation. Тогда игра мне понравилась, но в личный топ лучших определенно не вошла. Поэтому новую часть я ждал без особого энтузиазма. Однако четвертый Крэш сумел меня порадовать в первую очередь геймплеем. Давно я так увлеченно не играл в платформер. К тому же в игре отличная стилистика и графика.

Но все же есть один момент, который слегка разочаровал. Речь про битвы с боссами. Один из первых злодеев бросает серьезный вызов, и ты думаешь: "Если так сложно в начале игры, то что же будет в конце?". Но как оказалось, далеко не все бои с боссами в игре такие напряженные. Хотелось бы, чтобы в этом смысле планка не понижалась.

В остальном же Crash Bandicoot 4: It’s About Time получился отличным. Это бодрый, изобретательный платформер, который не даст заскучать и отлично потренирует вашу реакцию. Даже если сейчас вы ждете других громких релизов, присмотритесь к этой игре. Она того стоит.

Оценка УНИАН 9/10

Сергей Коршунов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности