В «Энергоатоме» прошло совещание относительно участия компании в проекте INPRO-SYNERGIES

14:37, 20 мая 2013
Атомная энергетика
2 0

В НАЭК «Энергоатом» прошло совещание по участию компании в проекте INPRO-SYNERGIES, призванный изучить возможности международного сотрудничества для дальнейшего строительсва АЭС в Украине после 2030 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАЭК “Энергатом”.
Согласно сообщению, 16-17 мая в ГП НАЭК «Энергоатом» проведено семинар-совещание с участием представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), ГНЦ РФ-ФЭИ, специалистов компании, по обсуждению вопросов реализации проекта INPRO-SYNERGIES, инициированного странами-участницами INPRO.

«Специалисты Компании с самого начала активно участвовали в работе проекта INPRO. Мы удовлетворены теми результатами, которые нам принесла эта программа. В дальнейшем ГП НАЭК «Энергоатом» планирует развивать это направление взаимодействия с МАГАТЭ и странами-участницами проекта», – цитирует пресс-служба слова директора по международному сотрудничеству ГП НАЭК «Энергоатом» Николая Кухарчука.

В свою очередь, как отмечается в сообщении, сотрудник группы INPRO Департамента ядерной энергетики Международного агентства по атомной энергии, Владимир Кузнецов отметил, что МАГАТЭ уделяет большое внимание обмену информацией между странами, относительно улучшения практики сотрудничества в различных областях ядерной энергетики.

«Именно сотрудничество между странами является ключевым моментом для успеха перехода к энергетическим системам будущего, которые будут в состоянии удовлетворить возрастающие потребности в электроэнергии. Мы рады, что сегодняшнее совещание позволит нам рассмотреть различные варианты подходов к такому сотрудничеству», – сказано в сообщении с ссылкой на слова В. Кузнецова.

В сообщении также отмечается, что участники совещания обсудили подходы к совместному моделированию ЯТЦ, а также рассмотрели и уточнили региональные сценарии и входные данные для моделирования развития атомной энергетики РФ и Украины. Даyная модель будет отражать элементы регионального взаимодействия при построении ЯТЦ с целью достижения устойчивого развития ядерно-энергетической системы.

В ходе совещания, также было отмечено, что результаты совместных исследований РФ и Украины в рамках проекта INPRO-SYNERGIES могут быть использованы при разработке стратегических подходов по обращению с ОЯТ.

Справка УНИАН. Украина присоединилась к Международному проекту по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (INPRO) на 49-й Генеральной конференции МАГАТЭ (26-30 сентября 2005 года). Украина принимает участие в проекте SYNERGIES (2012 – 2014 г.г.) с целью оценки возможностей международного сотрудничества для дальнейшего развертывания АЭС в Украине после 2030 года.

В соответствии с проведенными исследованиями в рамках INPRO, устойчивое развитие ядерной энергетики успешно реализуется только при международном сотрудничестве, что определяется диверсификацией, снижением капитальных затрат на развертывание элементов ЯТЦ, обменом опытом эксплуатации и научно-технической поддержкой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter