Кандидат в мэры Киева от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Александр Попов назвал развитие столичного метрополитена ключевым вопросом, который сможет решить транспортную проблему города.

Об этом он сказал в ходе визита в подземку, сообщает пресс-служба политической силы.

"Только так можно создать удобную для киевлян транспортную инфраструктуру и одновременно разгрузить от транспорта улицы Киева. В последние семь лет городская власть полностью забросила план развития метро, но после выборов и смены руководства города мы возобновим его реализацию", - убежден кандидат.

Он напомнил, что в период его руководства в КГГА в 2010-2014 годах был разработан и принят детальный план строительства метро, согласно которому до 2025 года должны были построить 23 станции. Документ предусматривал запуск шести станций метро до 2013 года ("Васильковская", "Демиевская", "Голосеевская", "Выставочный центр", "Ипподром" и "Теремки"). Также, рассказал политик, планировалось строительство четвертой и пятой веток подземки - с Троещины в аэропорт "Жуляны" и с Троещины до Дарницкого вокзала. Планировалось открытие станции "Львовская брама" и двух станций в направлении Виноградаря. Святошинско-Броварскую линию намеревались продлить от "Академгородка" до "Новобеличей". 

Попов констатировал, что с 2014 года в столице не построили ни одной станции метро, заявив о "неспособности городской власти поддерживать работоспособность метрополитена в его нынешнем виде".

"В 2012 году мы заключили договор с японской стороной и заводом в Кременчуге о модернизации подвижного состава метро и за полтора года обновили 135 вагонов. Оставалось еще 50 вагонов, и они до сих пор не модернизированы", - говорит он.

"Еще одной пятилетки игнорирования властью транспортных проблем Киев не выдержит. Когда в мэрию вернется профессиональная команда, когда в Киевсовете будет наша фракция, план строительства метро будет возобновлен в первую очередь", - резюмировал он.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram