За каждый сожженный литр бензина водитель должен оплатить государству 7,1 гривень, за литр газа - 1,7 гривень / фото УНИАН

Украина заняла пятое место в мире по потреблению сжиженного газа на транспорте. Украинцы все чаще заправляют им свои автомобили. Вот только такая тенденция, говорят эксперты, совсем скоро может оказаться бомбой для экономики.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Каждое четвертое авто в Украине сейчас ездит на газу, а голубого топлива водители потребляют даже больше, чем бензина. Объяснение этому - цена. Большинство украинцев хотят сэкономить, но тем самым, говорят эксперты, сами забирают у себя деньги.

За каждый сожженный литр бензина водитель должен оплатить государству 7,1 гривень, за литр газа – 1,7 гривень. Деньги идут в бюджет. Еще несколько лет назад украинцы потребляли значительно больше бензина, то есть и поступлений было больше. А в последние годы газ начал вытеснять бензин. Наше государство автоматически перестало получать миллионы гривень. Однако неплохо обогатились остальные.

За последние десять лет Украина потратила на импорт сжиженного газа и нефтепродуктов 50 миллиардов долларов. Более половина поставок сжиженного газа поступает из России. Если она захочет, то в один день может перекрыть их. А это прямая угроза безопасности.

"Существует задача стратегической безопасности Украины по обеспечению потребления не более 30% каждого из вида энергетических товаров из одного источника», - рассказал эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

Однако потребление сжиженного газа в дальнейшем продолжает расти, а украинским производителям оставляет все меньше места на рынке.

Государство неоднократно призывали вмешаться в ситуацию, наконец в Верховной Раде зарегистрировали сразу несколько законопроектов.

«Этим законопроектом мы как минимум хотим остановить падение рынка. Это наши рабочие места. Это значительная доля ВВП в Украине и значительная доля экономики», - объясняет автор законопроекта №4098, нардеп Алексей Мовчан, который предлагает единую ставку акцизного налога на уровне 139 евро для бензина, газа и дизеля. То есть все виды топлива будут в равных условиях, так как в Европейском Союзе.

«Благодаря законодательной инициативе народных депутатов, отрасль, которая совокупно насчитывает 45 тысяч работников, которая дает в бюджет страны 70 миллиардов гривень в год, может быть сохранена», - пояснила президент украинской энергетической ассоциации Юлия Пидкоморна.

Участники рынка уверены – такое нововведение не создаст дефицита топлива.

«Автомобиль, который оборудован газобаллонным оборудованием, он без всяких переделок может моментально перейти на бензин», - утверждает представитель топливно-энергетической компании Леонид Косянчук. Тем более стоимость бензина благодаря закону пойдет вниз.

«С этими ставками цена на бензин чисто математически может снизиться на 3,5-4 гривны за литр», - считает директор по коммерческим вопросам «Укргаздобыча» Сергей Федоренко.

Что же касательно цены на сжиженный газ, то он может подорожать на те же 3-4 гривны, или вообще останется на том же уровне.

"Если мы говорим об импорте этих ресурсов из Российской Федерации, то никто эту долю рынка не отдаст. За нее будут бороться. Вероятно, за счет снижения своей маржи», - отметил эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.

Со своей стороны эксперты готовы приобщаться к совершенствованию закона и направили свои предложения депутатам.

«Эти изменения и реформы должны быть обоснованными и конструктивными. Безусловно, они должны быть подкреплены имитационным моделированием», - говорит эксперт Центра Разумкова Максим Белявский.

Сейчас законопроект готовят к первому чтению, а его авторы верят, что вскоре он попадет и в сессионный зал.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram