ЮЖД решила не повышать стоимость проезда в электричках. Учла низкие доходы пассажиров

13:17, 30 января 2013
Транспорт
0 0

Одна из крупнейших в Украине Южная железная дорога отказалась от ранее запланированного повышения тарифа на проезд в пригородном направлении.

«Учитывая невысокий уровень доходов большей части населения в Харьковской, Сумской, Полтавской областях, Южная железная дорога отказалась от уже согласованного решения об индексации тарифов на пригородные перевозки», - говорится в сообщении ЮЖД.

Как сообщал УНИАН, ЮЖД планировала с 1 февраля повысить в среднем на 15% стоимость проезда в пригородном пассажирском сообщении. Стоимость проезда была согласована в установленном порядке с областными госадминистрациями Харьковской, Полтавской и Сумской областей.

По оценке «Укрзализныци», для удержания существующих тарифов на пассажирские железнодорожные пригородные перевозки необходимо предусмотреть в государственном и местных бюджетах около 3,5 млрд грн для компенсации затрат железных дорог.

Основными причинами убыточности пригородных пассажирских перевозок являются недополучение суммы компенсации за перевозку пассажиров, в том числе льготных категорий граждан, из-за невыполнения со стороны местных органов власти статьи 9 Закона о железнодорожном транспорте, а также низкие тарифы на перевозки пассажиров в пригородном сообщении.

Справка УНИАН. На железных дорогах Украины в полном объеме предоставляется льготный проезд 26 категориям граждан, которые имеют такое право согласно действующему законодательству: ветеранам войны и труда, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, пенсионерам по возрасту, студентам высших учебных заведений I-IV уровней аккредитации и ученикам профессионально-технических заведений, детям в возрасте от 6 до 14 лет и другим.

Льготные категории граждан составляют более 70% всех перевезенных пассажиров в пригородном сообщении. Убытки железнодорожного транспорта общего пользования от использования льготных тарифов должны возмещаться железным дорогам за счет государственного или местных бюджетов в зависимости от того, каким органом принято решение о введении льгот.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter