цей матеріал доступний українською

НБУ упростил лицензирование украинских банков

15:09, 27 мая 2020
Финансы
1012 0
Иллюстрация REUTERS

Национальный банк Украины упростил подходы к мониторингу финансового состояния юридических лиц и имущественного состояния физических лиц - владельцев существенного участия в банке, а также уточнил порядок согласования руководителей банков и информирования об открытии обособленного подразделения, что будет способствовать уменьшению технических процедур и осуществлению углубленного анализа процессов.

Читайте такжеНБУ изменит стратегию развития финсектора из-за коронавируса

Как сообщили в пресс-службе НБУ, соответствующие изменения закреплены в постановлении правления регулятора от 25 мая №66 "Об утверждении изменений в Положение о лицензировании банков", которое вступает в силу с сегодняшнего дня, 27 мая.

Согласно сообщению, этими нововведениями Нацбанк уменьшил объем информации, который должен ежегодно предоставлять владелец существенного участия в банке, и отныне владелец до 1 февраля ежегодно должен подавать письменное заверение об отсутствии оснований для ухудшения имущественного состояния/признаков неудовлетворительного финансового состояния, которые должны отвечать требованиям, предусмотренным положением о лицензировании банков.

Таким образом, в 2020 году владельцы существенного участия в банках не будут подавать предусмотренные данным положением документы в пределах их ежегодной оценки финансового/имущественного состояния.

Кроме того, НБУ обновил методику оценки финансового/имущественного состояния владельцев существенного участия в банке, что будет способствовать улучшению анализа при осуществлении указанных процедур.

Также центробанк уточнил порядок информирования банком об открытии обособленного подразделения и сократил перечень необходимых для этого документов - теперь банкам не нужно подавать регулятору экономическое обоснование открытия такого подразделения, что будет способствовать уменьшению документооборота и ускорению процесса регистрации структурных подразделений.

Как сообщал УНИАН, с 21 мая Национальный банк Украины обновил регулирование по вопросам организации инкассации средств и перевозки валютных ценностей банков в Украине, что обусловлено необходимостью уточнения норм действующего нормативно-правового акта с учетом мировой практики и изменений в украинском законодательстве.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter