ЕС выделит Украине 55 миллионов евро на реформу управления госфинансами

11:00, 14 июня 2017
Финансы
416 0

Глава представительства ЕС в Украине отметил, что одной из целей Соглашения об ассоциации Украины и ЕC, которое полностью вступит в силу в сентябре 2017 года, является помощь Украине в улучшении госуправления.

Иллюстрация REUTERS

Европейский Cоюз в течение нескольких месяцев может выделить Украине 55 млн евро на проведении реформы эффективного управления государственными финансами.

Читайте такжеВ ЕС согласовали торговые квоты для Украины

Об этом сообщил журналистам глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли на конференции в Киеве.

Мингарелли отметил, что одной из целей Соглашения об ассоциации Украины и ЕC, которое полностью вступит в силу в сентябре 2017 года, является помощь Украине в улучшении госуправления.

«В рамках этого мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить эффективное управления госфинансами. С этой целью мы предоставим украинскому правительству огромную программу помощи, которая предусматривает бюджет в 55 млн евро. Эта программа вступит в силу через несколько месяцев и будет способствовать повышению эффективности управления госсредствами местными общинами», - сказал он.

Представитель ЕС отметил, что для того чтобы программа поддержки стала возможна, ЕС должен видеть политическую волю власти в обеспечении условий эффективного выполнения Счетной палатой Украины своих заданий.

В частности, он отметил, что ЕС ожидает от украинских властей ускорения процесса избрания членов коллегии Счетной палаты, интенсификации взаимодействия между правительством, Верховной Радой и Счетной палатой.

По его словам, парламент должен рассматривать все отчеты Счетной палаты и отслеживать их выполнение. Кроме того, Мингарелли подчеркнул, что Счетная палата должна работать в Украине в соответствии с высшими стандартами внешнего аудита.

«Мы надеемся, что все условия будут выполнены, чтобы мы могли мобилизовать свои ресурсы и поделиться своим опытом управления госфинансами», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров 25 мая утвердил план мероприятий по реализации Стратегии реформирования системы управления госфинансами Украины на 2017-2020 годы, который позволит сократить дефицит сектора общегосударственного управления и снизить темпы прироста государственного долга в среднесрочной перспективе и удерживать их на приемлемом уровне, а также обеспечить последовательность бюджетной и налоговой политики, повысить качество предоставления государственных услуг и эффективность государственных инвестиций при обеспечении более рационального использования ресурсов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter