Нацбанк собрался ухудшить прогнозы по ВВП и инфляции в Украине на 2015 год

13:20, 03 июня 2015
Финансы
3928 0
обновлено

НБУ планирует опубликовать очередной инфляционный отчет с пересмотренным макроэкономическим прогнозом в конце июня. 

НБУ отмечает ухудшение экономической ситуации / Фото УНИАН

Национальный банк Украины намерен в июне пересмотреть в сторону ухудшения свои прогнозы по ВВП страны и инфляции на этот год, сообщил сегодня журналистам директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук. 

«Мы планируем опубликовать очередной инфляционный отчет с пересмотренным макроэкономическим прогнозом в конце июня. Но, действительно, ситуация несколько хуже, чем мы прогнозировали в марте», - сказал Николайчук, отвечая на вопрос о планах регулятора пересмотреть прогнозы на этот год вслед за ухудшением прогнозов по Украине Международным валютным фондом.

Читайте такжеМВФ резко ухудшил прогноз для экономики Украины

Отвечая на вопрос, совпадают ли прогнозы НБУ с прогнозами МВФ, согласно которым в 2015 году в Украине ожидается падение ВВП на 9% при инфляции 46%, представитель Нацбанка сообщил: «Оценки МВФ, которые были, сделаны на основе совместных консультаций со специалистами правительства и Национального банка».

Напомним, основной кредитор Украины Международный валютный фонд по итогам последней миссии в Киеве в мае этого года ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2015 году до 9% при инфляции на уровне 46% по сравнению с прежним прогнозом по падению ВВП на 5,5% при инфляции в 27%.

Согласно последним прогнозам Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, ВВП Украины в 2015 году упадет на 7,5%. 

Кабинет министров рассматривает три сценария развития экономики Украины в 2015 году, согласно которым падение ВВП страны ожидается на уровне от 11,9% до 5,5%.

Национальный банк в последнем прогнозе высказал ожидания, что ВВП Украины в 2015 году упадет на 7,5%.

Как сообщал УНИАН, падение ВВП Украины в первом квартале 2015 года по сравнению с первым кварталом 2014 года (в постоянных ценах 2010 года) составило 17,6%, по сравнению с четвертым кварталом 2014 года и с учетом сезонного фактора - на 6,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter