REUTERS

За данное решение проголосовали 264 народных депутата при необходимых 226.

Читайте такжеПодачу отчетности по трансфертному ценообразованию перенесли на полгода

Принятый законопроект предусматривает контроль трансфертного ценообразования не только по товаропотоку, но и по финансовым операциям, а также обеспечение контроля в случаях, когда между компанией и конечным выгодополучателем существует цепочка контрагентов. Кроме того, документ устанавливает механизм сравнения цен, которые украинские компании выставляют своим зарубежным контрагентам, и цен на товарных биржах.

«Данный законопроект регулирует намного больше вопросов касательно трансфертного ценообразования, в том числе по финансовым операциям, ценным бумагам, которые используются для выведения доходов за пределы Украины», - сказал заместитель министра финансов Украины Денис Фудашкин, представляя законопроект в парламенте.

Ранее УНИАН сообщал, что Кабинет министров Украины одобрил законопроект, учитывающий предложенные экспертами Международного валютного фонда и Всемирного банка изменения в Налоговый кодекс в части контроля за трансфертным ценообразованием между крупными предприятиями.

Под контроль Государственной фискальной службы попадет широкий спектр хозяйственных операций, включая операции с комиссионерами – нерезидентами и с несколькими несвязанными между собой посредниками. В то же время, упразднена норма о приоритетности источников информации о ценах и рентабельности. Налогоплательщики и фискальные органы будут вправе использовать любые общедоступные источники информации, позволяющие получать необходимый уровень соотношения коммерческих и финансовых условий контролируемых операций.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram