Яценюк подчеркнул, что ВР должна принять "чрезвычайно жесткий" бюджет на 2015 год

19:55, 02 декабря 2014
Финансы
1 0

Яценюк отметил, что следующий будет сложнее нынешнего, поскольку экономика имеет временной лаг

Фото УНІАН

Принятие чрезвычайно жесткого бюджета на 2015 год наряду с изменением в налоговое законодательство и бюджетный кодекс является приоритетной задачей правительства и парламента до конца текущего года, заявил в ходе выступления в парламенте премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Первая задача - принятие нового Бюджетного кодекса, который предусматривает передачу некоторых полномочий правительства на места. Второе - принятие изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий сокращение количества налогов и изменение базы налогообложения, – сказал Яценюк. - Третья задача – уменьшение единого созвзноса и введение прогрессивной шкалы налогообложения. И четвертое задание, которые вытекает их предыдущих – принятие закона о государственном бюджете – чрезвычайно жестком, с уменьшением расходов по всем возможным статьям».

Читайте такжеГосбюджет за одиннадцать месяцев недополучил 26,7 млрд гривень

Яценюк подчеркнул, что 2015 год будет сложнее нынешнего, поскольку экономика имеет временной лаг. «То, что происходит на Донбассе - слишком дорого обходится Украине. В первую очередь это то, что невозможно вернуть – жизни людей. Что касается экономики – то в течение 6 месяцев мы еще будем ощущать «минусовую» тенденцию», - сказал Яценюк.

В то же время, он подчеркнул, что, несмотря на потерю контроля над территорией АР Крым и отдельными районами Донецкой и Луганской областей, несмотря на уничтожение инфраструктуры и шахт на востоке страны, на падение промпроизводства и ВВП, Украина собрала на 5% больше налогов, чем в прошлом году.

Читайте такжеСвободовцы предложили Раде ввести для украинцев новый военный сбор

«По состоянию на сегодня за счет повышения налогов на наиболее доходные виды бизнеса, за счет налогообложения пассивных доходов, изменения администрирования налогов и сборов и легализации и детенизации доходов при импорте нефтепродуктов, в том числе, мы собрали на 5% налогов больше, чем в прошлом году. Да, мы не дотянули до показателей, которые определяли для себя, но это «плюс» 5%. Мы будем и дальше идти по этому пути. Те, кто зарабатывает много, будут платить много, те, кому нужна помощь – получат ее. Принцип справедливости – базовый принцип работы правительства», - сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что, несмотря на все проблемы, фундамент в стране есть, и теперь ответственность власти – «выстроить страну». «Мы готовы к самым радикальным и жестким изменениям, которые нужны стране», - заявил Яценюк.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter