Фото УНИАН

Принятие законопроекта №4098 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно сбалансированности ставок акцизного налога на топливо", которым предусматривается уравнивание ставок акциза на сниженный газ и бензин, позволит восстановить социальную справедливость.

Об этом в ходе круглого стола на тему: «Рынок нефтепродуктов Украины, угрозы и перспективы развития» сообщил эксперт рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук.

«Есть три составляющие (законопроекта - УНИАН). Первое - это возобновление социальной справедливости. Второе - обеспечение энергонезависимости за счет снижение импорта и защиты собственного производства, а также увеличение поступлений в государственный бюджет Украины», - сказал Косянчук.

Он сообщил, что все средства от акциза на автомобильное топливо сегодня идут на дорожное строительство. При этом автомобилисты, которые использую бензин, вынуждены платить налог в 4 раза выше, чем автомобилисты, которые используют автогаз, причем они пользуются дорогами одинаково. По его словам, благодаря законопроекту №4098 эта несправедливость будет устранена.

«Автомобиль, который использует сжиженный газ, и автомобиль, который использует бензин, одинаково пользуются дорогами. Если мы говорим, что акцизный налог — это тот налог, который идет на строительство дорог, и мы пользуемся этими дорогами одинаково, что на газе, что на бензине, то мы должны возобновить паритет по оплате налогов», - отметил он.

Присутствовавший на круглом столе член правления Украинской энергетической ассоциации Дмитрий Марунич отметил, что сейчас самое удачное время для проведения такой реформы.

«Сейчас удачное время для этих изменений. На фоне роста потребления, на фоне относительно низких цен, необходимо только удержать курсовую стабильность», - отметил он.

Также он сообщил, что опасения по поводу того, что автогаз в рознице подорожает, преждевременны, так как иностранные трейдеры имеют возможности для снижения собственной маржи, для сохранения доли на украинском рынке.

В свою очередь, присутствовавший на круглом столе эксперт в сфере энергетики Геннадий Рябцев отметил, что предлагаемые изменения соответствуют стратегическим документам Украины и ее обязательствам перед международными партнерами.

«Есть стратегические документы, в том числе решение СНБО по уменьшению энергетической зависимости Украины и диверсификации поставок энергоносителей, не более 30% из одного источника, которые нужно выполнять. Также мы имеем обязательства по Соглашению об ассоциации с ЕС по относительно сбалансирования размеров налогов на нефтепродукты», - сказал он.

В то же время он сообщил, что, несмотря на необходимость данных изменений, их нужно проводить взвешенно. По его словам, нужно провести моделирование и просчитать какое влияние окажут эти изменения.

Как сообщал УНИАН, 16 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4098 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно сбалансированности ставок акцизного налога на топливо", который позволит существенно снизить цены на бензин.

Документом снижаются акцизы для бензина с 213 евро за тонну до 139,5 евро, для дизеля – так и остается 139,5 евро за тонну, а для автомобильного газа акциз с 52 евро за тонну повышается до 139,5 евро.

Эту законодательную инициативу поддерживают все отечественные нефтепереработчики, включая государственный Шебелинский НПЗ «Укргазвыдобування».

По данным Государственной таможенной службы, Украина в январе-августе 2020 года сократила валютные расходы на импорт нефтепродуктов на треть - до 2,19 млрд долл. Поставки нефтепродуктов из России составили 839 млн долл., или 38,2% от расходов на импорт нефтепродуктов, из Беларуси – 712,5 млн долл. (32,5%), из Литвы – 268,8 млн долл. (12,3%).

Справка УНИАН. Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны от 2 декабря 2019 года, до 1 июля 2020 Кабинет министров Украины должен был обеспечить проработку вопроса и принять решение о диверсификации источников и маршрутов поставок нефти, нефтепродуктов, природного и сжиженного газа, угля антрацитовых марок, предусмотрев поставки из одного источника не более 30% от общих объемов поставок. Этого так и не произошло.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram