Правительство провалило программу по накоплению угля / Фото УНИАН, Владимир Гонтарь

С начала ноября Минэнерго планирует начать импорт электроэнергии из Беларуси и таким образом решить "энергетический кризис", в котором оказалась Украина в конце сентября – начале октября.

Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на источники в министерстве.

По данным источника, планируют задействовать минимум половину линий электропередач, соединяющих обе страны, мощностью 900 МВт.  

Поставки призваны помочь Украине выйти из энергетического кризиса, в котором страна окажется в конце октября – начале ноября, когда ожидается внутреннее рост спроса на электроэнергию.

Читайте такжеОзвучена новая цена на электроэнергию для населения: сколько будем платить с 1 октябряУдовлетворить его за счет внутренних производителей энергии страна не способна в связи с проваленной программой по накоплению угля, проинформировал собеседник.

Если Беларусь откажет в транспортировке электроэнергии по политическим причинам, Украина "с высокой степенью вероятности будет вынуждена начать искусственное ограничение внутреннего потребления".

Первыми, кому предложат добровольно сократить объемы потребления электроэнергии на 10-20%, будут промышленные потребители, иначе это сделают в принудительном порядке.

Тарифы на электроэнергию

В Украине с 1 октября начали действовать новые тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей. 

Для украинцев, потребляющих до 250 кВт-ч в месяц, тариф составляет 1,44 грн за кВт-ч. По данным Министерства энергетики, таких потребителей в нашей стране большинство – 80%.

В то же время для домохозяйств, потребляющих более 250 кВт-ч в месяц, цена остается неизменной – 1,68 грн за кВт-ч за все потребленное электричество.

ОБНОВЛЕНО. В пресс-службе Министерства отрицают информацию о возможном импорте из Беларуси. Далее прямая речь:

"Для планового прохождения отопительного сезона в Минэнерго вопросы коммерческого импорта из России и Беларуси не рассматривается.

Минэнерго обращалось к НКРЭКУ с предложением запрета импорта из России и Беларуси.

О состоянии накопления угля, то увеличен почти в 2 раза в августе график накопления предусматривает возможность стабильного прохождения ОЗП в самых критических условиях. Финансовая возможность генерации для закупки угля стабилизирована. Что было сделано, в частности, для увеличения импорта угля.

Вопрос добровольного или принудительного ограничения потребления электроэнергии не стоят на повестке дня ".

Запрет на импорт электроэнергии

В конце мая Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), запретила импорт в Украину российской и белорусской электроэнергии до 1 октября 2021 года.

В январе 2021 года Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси после почти девятимесячного запрета регулятора.