В ноябре газ для населения подорожает почти на четверть / фото УНИАН

Газопоставляющие компании в рамках конкурентного рынка природного газа предлагают населению в ноябре покупать газ по цене от 6,33 до 8,96 гривни за кубометр, при этом минимальная цена газа на 34,6% больше, чем месяцем ранее, а максимальная на 31,7%.

Читайте такжеВ Украине на треть подорожал газ для населения

Об этом свидетельствуют данные Ассоциации поставщиков энергоресурсов, переданные УНИАН.

При этом средняя стоимость газа в Украине для населения в ноябре по сравнению с октябрем выросла на 24%, с 5,77 гривни до 7,16 гривни за кубометр.

Отмечается, что в ноябре наименьшую цену своим потребителям предложила компания "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины", которая обеспечивает газом около 2% потребителей, - 6,33 гривни за кубометр, повысив цену на газ на 34,6%.

Далее с похожим ценовым предложением от 6,5 до 6,8 гривни за кубометр идут энергетические компании MEGAWATT, "Теплобуд" и TAS Energy, входящая в финансово-промышленную группу TAS Group.

Поставщик последней надежды компания "Нафтогаз Украины" повысила на ноябрь цену на голубое топливо на 26% - с 5,49 гривни до 6,91 гривни за кубометр.

Региональные газопоставляющие компании (газсбыты), которые обслуживают две трети бытовых потребителей, в ноябре предлагают гражданам купить газ по цене от 7,2 гривни за кубометр до 8,96 гривни за куб. м в зависимости от региона. Таким образом, минимальная стоимость голубого топлива у газсбытов выросла на 34%, а максимальная - на 30%.

Самую высокую цену за газ получат потребители "Запорожгаз Сбыт", которые купят в ноябре газ по 8,96 гривни за кубометр.

Что этому предшествовало

  • В октябре для бытовых потребителей цены на голубое топливо колебались от 4,7 до 6,8 гривни за кубометр.
  • С 1 августа в Украине открылся рынок природного газа для бытовых потребителей, которые получили возможность самостоятельно выбирать себе поставщика газа.
  • Также завершился срок действия публичных специальных обязательств (ПСО) госкомпании НАК "Нафтогаз Украины" для населения, но теплокоммунэнерго продолжат получать газ по регулируемой "Нафтогазом" цене.
  • Всего на 30 сентября в Украине 41 газопоставляющая компания, которая готова поставлять голубое топливо бытовым потребителям.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram