Украина превратилась в импортозависимую страну / фото УНИАН Владимир Гонтарь

Для достижения успеха в нефтепереработке должны объединиться три фактора: наличие сырья, справедливые налоги и рынки сбыта.

Об этом во время Круглого стола на тему «Рынок нефтепродуктов Украины, угрозы и перспективы развития» заявила Президент УЭА Юлия Подкоморная.

Читайте такжеЭнергетическая зависимость Украины от РФ становится все более очевидной и скоро достигнет "точки невозврата" - эксперт

 "Чтобы Украина и украинцы чувствовали себя в безопасности, мы должны быть способны преодолевать кризисы и поддерживать экономику собственными силами. Для достижения успеха в нефтепереработке должны объединиться три фактора: наличие сырья, справедливые налоги и рынки сбыта. Чем больше перерабатываем - тем дешевле бензин или дизтопливо. Чем меньше акциз - тем дешевле топливо для потребителя", - заявила Подкоморная.

 По ее словам в начале независимости Украина перерабатывала почти 60 миллионов тонн за год. После манипуляций России с поставками сырья за период с 1991 по 2000 год произошло безумное падение объемов переработки до 8 миллионов тонн в год. 

"После попадания в зависимость от российских компаний и их нефти произошел дальнейший упадок отрасли, который привел к тому, что в Украине сегодня едва работают всего 2 нефтеперерабатывающих предприятия с 7. Мы превратились в импортозависимую страну", - подчеркнула Подкоморная.

По ее словам действующие акцизные налоги на топливо прямым образом влияют на стоимость топлива, объемы потребления и соответственно рынки сбыта.

Подкоморная также подчеркнула, что необходимо сбалансировать рынок с учетом состояния экономики, покупательной способности и имеющегося производства. Мы должны сохранить отрасль, которая совокупно насчитывает около 45 тыс. работников, и дает в бюджет 70 млрд.грн. налогов в год.

"По нашему мнению следует поддерживать именно законопроект № 4098. Он является наиболее оптимальным для сбалансированного выравнивание рынка, удешевление топлива и сохранения рабочих мест. И наконец для усиления позиций Украины", - заявила она.

Вместе с тем, народный депутат Украины, один из авторов законопроекта 4098, Алексей Мовчан заявил, что вопрос сохранения отечественного производства и энергонезависимости от страны-агрессора сейчас крайне актуальны

 "Мы считаем, что вопрос сохранения отечественного производства и энергонезависимости от страны-агрессора сейчас крайне актуальны.  Две недели назад зарегистрирован законопроект и мы видим некоторые непонимания, который он вызывает. Не все понимают, в каком состоянии находится сейчас отрасль", - подчеркнул Мовчан.

"Важно в условиях гибридной войны, и дополнительного падения экономики из-за пандемии сохранить отечественное производство, а не платить огромные суммы за импорт, в том числе и из России. 17 авторов этого законопроекта из разных фракций поддерживают стремление урегулирования проблем на рынке и поддерживают много стейкхолдеров и участников рынка", - подчеркнул Мовчан.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram