Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

Европарламент обеспокоен угрозами России использовать ядерное оружие – резолюция

Европейский парламент обеспокоен угрозами России использовать ядерное оружие и призвал государства с ядерным оружием сократить его количество и уменьшить его роль в военных доктринах.

Депутаты ЕП призвали государства сократить арсенал ядерного оружия / REUTERS
Депутаты ЕП призвали государства сократить арсенал ядерного оружия / REUTERS

Об этом говорится в резолюции «Ядерная безопасность и нераспространение», которая была проголосована в четверг в рамках пленарного заседания Европарламента в Страсбурге, сообщает собственный корреспондент УНИАН.

"Россия забрала все, что было": генерал и экс-министр рассказали, как Украина потеряла ядерное оружие

В частности, депутаты Европарламента выразили обеспокоенность по поводу высказываний с российской стороны, которые указывают на повышенную готовность использовать ядерное оружие и на рассмотрение возможности развертывания ядерного оружия на дополнительных территориях в Европе.

Депутаты указали на «тревожные примеры российских военных учений, имитирующих использование этого оружия против Польши, на заявления высокопоставленных российских официальных лиц о том, что Россия имеет право размещать ядерное оружие в Крыму и на развертывание системы Искандер, способной нести ядерные ракеты, в Калининградском регионе, который соседствует с Литвой и Польшей».

«Обострение отношений между ядерными вооруженными государствами, такими, как Россия и США или Индия и Пакистан, угрозы России использовать ядерное оружие или развернуть его на еще большей территории в Европе делают ситуацию в сфере безопасности ЕС все более напряженной», – говорится в резолюции.

В этой связи депутаты ЕП призвали эти государства сократить арсенал ядерного оружия, переместить его с мест развертывания в хранилища и уменьшить его роль в военных доктринах.

В резолюции констатируется, что по состоянию на январь 2016 года девять стран: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Корейская Народно-Демократическая Республика имели в целом почти 15,4 тыс. единиц ядерного оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение