Задержание Навального - Москва нагрубила и пригрозила G7 / REUTERS

Министерство иностранных дел РФ в хамской форме ответило на требование членов "Большой семерки" отпустить из-под стражи оппозиционера Алексея Навального.

Гневное заявление размещено на сайте МИД РФ.

Читайте такжеВ России задержали тиктокера "Костю Киевского" - он подозревается в нападении на машину ФСБ

Москва назвала бездоказательными обвинения в нарушении международно-правовых обязанностей. У Лаврова расценивают требование G7 "как грубое вмешательство во внутренние дела и как откровенно недружественный шаг".

"Видимая эволюция некогда уважаемого объединения, чьи решения влияли на ход дискуссии в вопросах мировой экономики и политики, не может не вызвать сочувствия. Сегодня мы видим, как "семерка", которая потеряла былой авторитет в международных делах, примеряла роль арбитра в сфере соблюдения норм демократии и прав человека, не имея никаких оснований", – говорится в заявлении россиян.

Москва призвала G7 "отказаться от передергивания фактов и других методов ведения информационной войны, обращать больше внимания решению проблем своих граждан".

"Настоятельно рекомендуем каждом из государств "Группы семи" и ЕС тщательно просчитывать возможные последствия участия в подобных антироссийских демаршах для дальнейшего развития двусторонних отношений с нашей страной", – заявили в МИД РФ.

Протесты в России из-за ареста Навального

  • Навальный 17 января вернулся в Москву из Германии, где он проходил лечение после отравления летом 2020 года.
  • Его самолет должен был приземлиться в аэропорту "Внуково", но был перенаправлен в "Шереметьево". Сразу же на пограничном контроле в аэропорту его задержали сотрудники полиции.
  • В управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Москве заявили, что Навального задержали за уклонение от явки в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденный за преступление.
  • 18 января суд арестовал оппозиционера до 15 февраля.
  • Навальный призвал сторонников не бояться и выходить на улицы. 
  • 23 января в РФ проходили акции в поддержку Навального. Силовики задержали более 2500 человек по всей России.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram