Швеция и Финляндия присоединятся к НАТО / фото REUTERS

По итогам переговоров в Мадриде Турция дала согласие на разблокирование вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

Об этом сообщил президент Финляндии Сауле Ниинисте.

Сегодня в Мадриде, перед началом саммита НАТО, была проведена предметная встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон при поддержке Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

"Министры иностранных дел подписали Меморандум о взаимопонимании между нашими странами, который подтверждает поддержку Турцией приглашения Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО на мадридском саммите на этой неделе. Конкретные шаги для нашего вступления в НАТО будут согласованы между союзниками по НАТО в течение следующих двух дней, но теперь это решение неизбежно", - говорится в сообщении.

В меморандуме подчеркивается, что Финляндия, Швеция и Турция "обязаны оказывать друг другу полную поддержку против угроз безопасности друг друга".

"Я рад, что этот этап на пути Финляндии к членству в НАТО завершен. Теперь я с нетерпением жду плодотворных дискуссий о роли Финляндии в НАТО с нашими будущими союзниками здесь, в Мадриде", - подчеркнул Ниинистьо.

Ранее сообщалось, что Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО 18 мая. Послы Альянса встретились, чтобы начать переговоры о присоединении скандинавских стран к военно-политическому блоку. Однако Турция заблокировала процесс.

Она требует снять с Турции санкции на поставки оружия и прекратить поддерживать представители Рабочей партии Курдистана и Движения Фетхуллаха Гюлена.

Кроме того, Турция отправила Финляндии десять запросов на экстрадицию. Финляндия запросы Турции удовлетворила лишь частично.

Вас также могут заинтересовать новости: