Мохсен Фахризаде - президент Ирана обвинил в убийстве ученого Израиль / REUTERS


Президент Ирана Хасан Рухани обвинил Израиль в убийстве известного иранского ученого Мохсена Фахризаде, которого Запад давно подозревал в создании секретной программы по разработке ядерного оружия.

Об этом сообщает Reuters.

Читайте такжеЛидер Китая призвал военных готовиться к войне

Духовные и военные правители Ирана пригрозили местью за убийство Фахризаде.

"В очередной раз злые руки глобального высокомерия были запятнаны кровью наемного узурпатора сионистского режима. Убийство мученика Фахризаде демонстрирует отчаяние наших врагов и глубину их ненависти... Его мученичество не замедлит наши достижения", – заявил Рухани.

Агентство отмечает, что смерть ученого может спровоцировать конфронтацию между Ираном и его противниками в последние недели президентства Дональда Трампа, а также осложнит усилия по налаживанию конфликта для Джо Байдена.

Что известно о гибели Мохсена Фахризаде

  • Главный ученый Ирана в сфере ядерной физики Мохсен Фахризаде был убит близ Тегерана. Это подтвердили в Министерстве обороны страны. Ученый скончался в больнице после нападения на его автомобиль.
  • Западная разведка считает его ответственным за секретную программу Ирана по разработке ядерного оружия.
  • Новости об убийстве ученого появились на фоне новых беспокойств тем, что Иран нарастил производство обогащенного урана. Этот материал - ключевой компонент как для гражданской ядерной энергетики, так и для изготовления военного ядерного оружия.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram