Полиция предупредила протестующих о решительных действиях за нападения на церкви / фото REUTERS

Полиция Польши предупредила участников акций протеста против запрета абортов о применении решительных действий после нападений на церкви.

Об этом сообщает Reuters.

Правоохранители призвали людей не прерывать религиозные службы и не разрушать помещений католических храмов.

Читайте такжеДочь президента Польши осудила решение Конституционного суда страны о запрете абортов

Волна протестов задела Римско-католическую церковь после ее одобрения решения Конституционного суда о запрете абортов. Граждане предполагают, что священники и политики могли повлиять на судей.

В минувшее воскресенье группа демонстрантов ворвалась в храм и сорвала мессу, повредив здание. С тех пор участники протестов неоднократно скандировали антиклерикальные лозунги.

В среду тысячи женщин прошлись маршем по центру Варшавы, выкрикивая: «Лицемерные фанатики». Некоторые требовали свергнуть правительство.

"Учитывая объявленные организаторами планы по дальнейшей агрессии, полиция будет принимать решительные меры. Целью полиции является обеспечение общественного порядка и безопасности всех граждан", – цитирует агентство заявление МВД.

О каких планах организаторов идет речь, в министерстве не уточняют. В пятницу в столице запланирована масштабная акция протеста.

Запрет абортов в Польше

  • В октябре Конституционный суд Польши запретил проведение абортов в стране из-за проблем развития плода. Женщинам разрешено прерывать беременность только на основаниях изнасилования, инцеста или риска здоровья для матери.
  • Решение судей вызвало возмущение со стороны общественности. И уже вечером на улицы Варшавы вышли сотни женщин, требуя от властей отменить запрет. К позиции общества присоединились и оппозиционные политики.
  • В Совете Европы постановление суда назвали "печальным для женских прав".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram