цей матеріал доступний українською

Путин внес в Госдуму РФ законопроект о приостановлении ракетного договора с США

13:56, 30 мая 2019
Мир
1041 0
Путин продолжает ломать договор по РСМД / УНИАН

Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу проект закона «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора между СССР и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности».

Читайте такжеGlobe and Mail: Крым стал замороженной жертвой новой Холодной войны

Как сообщается на сайте Госдумы РФ, депутаты рассмотрят документ на заседании 18 июня, в приоритетном порядке.

 В соответствии с документом решение о возобновлении действия Договора остается за Президентом РФ. Закон вступит в силу с момента его официального опубликования.

Как сообщал УНИАН, в октябре 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из договора с Россией о ракетах средней и малой дальности (РСМД), поскольку РФ нарушила условия этого договора.  Вместе с тем Европейская комиссия призывала США и Россию продолжать переговоры о "сохранении" действия договора РСМД.

Тем не менее, Соединенные Штаты, как и предупреждали, 1 февраля окончательно объявили о своем выходе из важного договора об ограничении на ракеты с Россией из-за его нарушения со стороны Москвы. 

В свою очередь, 4 марта Президент России Владимир Путин подписал указ «О приостановлении Российской Федерацией выполнения Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности».

Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности (англ. Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty, INF) был подписан генсеком СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Таким образом стороны стремились не допустить ядерную войну.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter