Норвегия поставит Украине самолеты F-16 / фото Getty Images

Норвегия передаст Украине шесть истребителей F-16. Об этом сообщает газета Verdens Gang со ссылкой на заявление норвежского премьер-министра Йонаса Гар Стьоре на саммите НАТО в Вашингтоне.

Согласно заявлению, поставки должны начаться в этом году.

"Способность Украины защищаться от атак с воздуха имеет решающее значение для ее обороны от России. Норвегия решила передать в дар Украине шесть истребителей F-16. Мы планируем начать поставки в 2024 году", - отметил премьер.

Видео дня

По словам министра обороны Норвегии Бьорна Арильда Грама, по мере того, как Украина будет получать больше обученных пилотов и вспомогательного персонала, стороны коалиции истребителей будут добавлять Украине новые самолеты.

Как пишет издание, Норвегия сняла с вооружения истребители F-16 в 2021 году в связи с постепенным введением в действие нового истребителя F-35.

Истребители F-16 для Украины

На днях министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс заявил, что Украина и Нидерланды делают важные шаги для того, чтобы самолеты F-16 начали работать на фронте как можно скорее.

В то же время сегодня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украине необходимо не менее 128 истребителей F-16, чтобы эффективно противостоять России в небе.

Вас также могут заинтересовать новости: