Турция с 15 мая освободит украинцев от необходимости сдавать ПЦР-тесты / фото REUTERS

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко сообщил об отмене требования для граждан Украины предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 во время путешествий в Турцию с 15 мая 2021 года.

Читайте такжеБолее ста украинцев застряли в Непале, некоторые больны COVID-19

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства культуры и информационной политики Украины.

"Доступность путешествий за границу постепенно восстанавливается для украинского туриста. Декларация о намерениях, которая в начале мая была подписана между Украиной и Турцией, имеет первые результаты. Мир уже не будет таким, как раньше. Однако, если мы можем, придерживаясь безопасностных норм, хотя бы частично возвращаться к привычным когда-то реалиям - этим стоит пользоваться", - заявил Ткаченко.

Согласно турецким сообщению авиаперсонала (NOTAM) в отношении рейсов до Турции, решение вступит в силу 15 мая в 00:00 по киевскому времени.

Отмена тестирования также произойдет для пассажиров из Китая, Вьетнама, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Таиланда, Южной Кореи, Японии, Великобритании, Латвии, Люксембурга и Эстонии.

Условия въезда в Турцию для граждан Украины

  • 27 апреля Украина и Турция подписали меморандум об усилении сотрудничества в туристической отрасли, который среди прочего ослабляет условия путешествий между странами в период андемии.
  • С 15 мая граждане Украины смогут путешествовать в Турцию без справок о негативном ПЦР-тесте.
  • Остается в силе требование заполнить специальную форму перед вылетом. В ней необходимо указать свои паспортные данные, рейс и место жительства в Турции. После заполнения данных система генерирует Hes-код, который необходимо предъявлять в гостиницах, местах общественного питания, торговых центрах и транспорте. С помощью Hes-кода власти контролируют, имел ли человек контакт с больным COVID-19, и если это произошло – информирует туриста.
  • За 72 часа до прилета в Турцию пассажиры должны распечатать заполненную анкету или скачать на устройство (смартфон, планшет и тому подобное). Также пассажиры должны предъявить распечатанную анкету или скачанную анкету на мобильном устройстве сотруднику авиакомпании в аэропорту вылета. Без анкеты в посадке на борт самолета будет отказано.

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.