СБУ открыла уголовное дело по факту исчезновения украинского экс-судьи Николая Чауса / фото УНИАН

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по фактам похищения экс-судьи Николая Чауса и незаконной переправки его через государственную границу.

Об этом сообщил пресс-секретарь СБУ Артем Дегтяренко.

Читайте также"Наследили" из-за GPS-маячков: опубликованы новые подробности о похищении экс-судьи Чауса

«Следователями СБУ осуществляется досудебное расследование уголовного производства по фактам похищения экс-судьи Николая Чауса и незаконной переправки его через государственную границу», - сказал Дегтяренко.

Пресс-секретарь уточнил, что производство открыто по признакам преступлений, предусмотренных статьями 146 и 332 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение; незаконная переправка лиц через государственную границу).

Представитель СБУ добавил, что пока другие данные разглашению не подлежат.

Что известно о Чаусе

  • 9 августа 2016 года детективы НАБУ изобличили судью Чауса на получении взятки в сумме 150 тысяч долларов (более 3,7 млн грн) за вынесение приговора в интересах подсудимых. Он держал деньги в стеклянной банке.
  • 6 сентября 2016 года Верховная Рада дала согласие на задержание судьи и привлечение его к уголовной ответственности. Однако Чаус, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, покинул территорию Украины. Он был объявлен в розыск. Позже Чауса задержали по экстрадиционному запросу Украины в Молдове.
  • 6 октября 2016 года Комиссия по проблемам граждан и предоставления политического убежища при президенте Молдовы отклонила запрос Чауса о предоставлении ему политического убежища.
  • 28 ноября 2017 года Высший совет правосудия принял решение об увольнении Чауса с должности судьи Днепровского райсуда Киева.
  • 5 апреля 2021 года министр внутренних дел Молдовы Павел Войку заявил о похищении Чауса. По словам министра, похищение осуществили иностранные граждане, которые выехали из Молдовы в Украину.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram