Суд назначил Стерненко наказание в виде лишения свободы на 7 лет и 3 месяца / фото УНИАН

В Киеве протестующие объявили о бессрочной акции протеста, которая начнется 27 февраля в 12:00.

Читайте такжеИз-за столкновений под ОП полиция задержала 17 протестующих (видео)

Как передает корреспондент УНИАН, они призвали всех неравнодушных присоединиться к акции протеста в связи с обвинительным приговором суда и заключением активиста Сергея Cтерненко.

Участники акции с помощью громкоговорителя также призвали всех следить за сообщениями в соцсетях.

Несмотря на то, что было объявлено об окончании акции, активисты снова начали бросать дымовые шашки и петарды.

Приговор Стерненко

Сегодня, 23 февраля, Приморский районный суд Одессы назначил Стерненко наказание в виде лишения свободы на 7 лет и 3 месяца с конфискацией половины имущества.

Его и другого обвиняемого по делу Руслана Дымчука взяли под стражу в зале суда и увезли в СИЗО.

Стерненко признали виновным в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 187 (Разбой) и ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УКУ, а наказание назначили по статьям 187 и 263, поскольку по ст. 146 уже истек срок привлечения к уголовной ответственности. Дымчука признали виновным по статьям 146 и 187 и назначили аналогичный срок заключения.

В Киеве люди вышли на акции протеста против ареста Стерненко. Участвующие сожгли два полицейских шлема, которые забрали у правоохранителей во время столкновений.

Дело Стерненко: что известно

  • В 2015 году в Одессе дома у Стерненко провели обыск, во время которого активист добровольно отдал правоохранителям пневматическое оружие, коллекционный нож и стартовый (шумовой) пистолет.

  • Следственные действия проводились на основании заявления гражданина Сергея Щербича о похищении с целью завладения его денежными средствами на сумму 300 грн.

  • После обыска Стерненко сообщили о подозрении в похищении с целью завладения средствами и отправили в СИЗО, из которого он впоследствии вышел под залог.

  • Впоследствии активиста обвинили еще и в незаконном хранении оружия.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram