ВАКС оставил на должности председателя Харьковского окружного админсуда / hcac.court.gov.ua

Высший антикоррупционный суд оставил на должности председателя Харьковского окружного административного суда Ольгу Панченко, которую подозревают в даче взятки.

Как сообщает пресс-служба ВАКС, сегодня, 28 октября, следственный судья не удовлетворила ходатайство детектива Национального антикоррупционного бюро и отказала в отстранении Панченко от должности.

"Такое решение принято из-за того, что приведенные стороной обвинения аргументы были недостаточными для отстранения подозреваемой от административной должности председателя суда. Так, заявленный риск уничтожения судебного дела, за решение которого, по версии обвинения, предоставлялась неправомерная выгода, опровергнут тем, что детективы уже получили в распоряжение копии этого дела", - пояснили в суде.

Кроме того, следственный судья считает, что риск воздействия на заявителя в этом уголовном производстве не является определяющим, ведь "этот риск уже нивелирован при применении меры пресечения путем установления обязанности подозреваемой не общаться с заявителем".

Отмечается, что другие доводы стороны обвинения "имели абстрактный характер, поэтому следственный судья признала их недостаточными для отстранения от должности".

Читайте такжеУ Зеленского объяснили, почему президент не реагирует на ситуацию с Окружным админсудом

Соответствующее решение ВАКС может быть пересмотрено в апелляционном порядке.

Харьковский окружной админсуд: главу суда задержали на взятке

  • 21 сентября правоохранители разоблачили председателя Харьковского окружного админсуда Ольгу Панченко на передаче 3 тысяч долларов неправомерной выгоды.
  • По версии следствия, председатель суда осуществляла давление на одного из судей, чтобы тот принял решение по административному делу по земельному вопросу в пользу коммерческой компании. Для того чтобы судья вынес "правильное" решение, подозреваемая передала ему 3 тыс. долларов.
  • 23 сентября ей сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 369 УК Украины, то есть предоставление неправомерной выгоды должностному лицу, которое занимает ответственное положение.
  • 9 октября ВАКС избрал судье меру пресечения в виде личного обязательства.
  • 13 октября Высший совет правосудия отстранил Панченко от правосудия.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram