Ирина Головатенко / фото УНИАН

Наличие Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) изменяет психологию жителей домов, мобилизируя их, в частности, в борьбе с незаконными застройками. 

Об этом заявила IDEALIST.media руководитель «Первой Муниципальной Школы ОСМД» (Киев) Ирина Головатенко.

"Если община объединена, то вряд ли между вашими домами может появиться большая многоэтажка, потому что люди, поддерживая друг друга, точно пойдут защищать свое. И в данном случае, под своим мы понимаем не просто квартиру, которая находится за дверью вашего жилья, а это уже и дом, это возможно скамейки, поставленные за ваши деньги, высаженные цветы или деревья, и это детские площадки в которые вы уложились или возможно ваши соседи", - сказала Головатенко.

При этом она отметила, что с землей, на которой стоит многоквартирный дом, ситуация очень сложная, поскольку в законодательстве «не все идеально прописано» и владельцы квартир на сегодняшний день не имеют права на землю, на которой стоит дом. 

"И это еще один из мифов, когда люди живут в старом жилом фонде и уверены, что вскоре эти дома разрушат, в частности, когда речь идет о хрущевке, и на этом месте будет сад", - сказала кандидат в депутаты Киевского городского совета от Соломенского района.

Она призывает всех киевлян интересоваться новшествами и участвовать в делах объединенной общины. 

"Я абсолютно уверена, что тогда мы будем защищать не только наши дома, но даже наши улицы, наши города, а также всю Украину. Поэтому ОСМД - это изменение психологии советской, когда нам что-то кто-то должен, на психологию хозяина, - я хозяин, я имею право и обязательства, и я сам решаю как мне дальше жить ", - констатирует Головатенко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram