цей матеріал доступний українською

Верховный суд РФ "смягчил" приговоры крымским татарам в деле "Хизб ут-Тахрир"

14:46, 11 июля 2019
Общество
494 0
Верховный суд РФ "смягчил" приговоры крымским татарам / фото facebook.com/crimeansolidarity

Верховный суд РФ сократил на три месяца сроки заключения фигурантам бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир" Энверу Мамутову, Руслану Абильтарову, Ремзи Меметову и Зеври Абсеитову.

Об этом в Facebook сообщил адвокат одного из фигурантов дела Эдем Семедляев.

"Верховный суд РФ в отношении крымских татар мусульман Мамутова Энвера, Абсеитова Зеври, Абильтарова Рустема и Меметова Ремзи принял решение приговор СКОВС (Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону - УНИАН) изменить и смягчить: Мамутову - до 16 лет и 9 месяцев, остальным 8 лет 9 месяцев", - написал он.

Читайте такжеНе быть равнодушным. Кто и как помогает детям крымских политузников

Как сообщал УНИАН, 12 мая 2016 года в оккупированном Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, крымских татар, а также в местном кафе. В результате были задержаны Абсеитов, Меметов, Абильтаров и Мамутов. Их обвинили в участии в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической. В Украине деятельность "Хизб ут-Тахрир" не запрещена.

24 декабря 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Мамутова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, Абильтарова, Меметова и Абсеитова - к 9 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год. Ни один из фигурантов своей вины не признал. Все указывали на политически мотивированный характер уголовного дела.

Сегодня, 11 июля, возле здания Верховного суда в Москве активисты проводили акцию в поддержку крымских татар, многие активисты пришли в белых футболках с надписями: "Прекратите репрессии против крымских татар" и держали в руках плакаты с аналогичными надписями.

Правоохранители задержали 55 участников акции, их увезли в московские ОВД.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter