цей матеріал доступний українською

В Москве под зданием Верховного суда проходит акция в поддержку крымских татар

12:28, 11 июля 2019
Общество
1257 0
Верховный суд РФ рассматривает апелляцию на приговор фигурантам дела "Хизб ут-Тахрир" / фото facebook.com/crimeansolidarity

В Москве активисты проводят акцию в поддержку крымских татар под зданием Верховного суда РФ, где сегодня рассматривается апелляция на приговор фигурантам бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир" Энвера Мамутова, Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова.

Как сообщает в Facebook общественное объединение "Крымская солидарность", многие активисты пришли в белых футболках с надписями "Прекратите репрессии против крымских татар" и держат в руках плакаты с аналогичными надписями.

"Также поддержать политзаключённых пришли правощащитники, общественные деятели и гражданские активисты инициативы "Стратегия-18". Участница инициативы Вера Лаврешина держала в руках плакат "Мусульмане - не террористы", - сказано в сообщении.

Читайте такжеНе быть равнодушным. Кто и как помогает детям крымских политузников

Как сообщал УНИАН, 12 мая 2016 года в оккупированном Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, крымских татар, а также в местном кафе. В результате были задержаны Абсеитов, Меметов, Абильтаров и Мамутов. Их обвинили в участии в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической.

24 декабря 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Мамутова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, Абильтарова, Меметова и Абсеитова - к 9 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год. Ни один из фигурантов своей вины не признал. Все указывали на политически мотивированный характер уголовного дела.

Сегодня, 11 июля, Верховный суд России рассматривает апелляцию на приговор.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter