цей матеріал доступний українською

В правительстве могут разрешить проектировать встроенные в жилые дома начальные школы

15:39, 21 сентября 2018
Общество
1261 0
Минрегион работает над проблемой перегруженных школ в городах / УНИАН

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины изучает необходимость внесения изменений в государственные строительные нормы ради возможности проектирования небольших встроенных и встроенно-пристроенных в жилые здания начальных школ 1-4 классов.

Читайте такжеМинрегион объявил о запуске «строительной амнистии»

Как сообщается на сайте Минрегиона, об этом рассказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

“Минрегион рассматривает вопрос – позволить проектировать начальные школы, встроенные в жилые дома. Сегодня в Украине есть большая нехватка школ и детсадов, особенно в крупных городах, в центральных районах и многих жилых кварталах. По нормам ГСН на 1000 жителей должно быть обеспечено 38 мест в детских садах и 135 мест в школах. По факту же этого нет. В большей степени из-за тотальной и неконтролируемой застройки городов, погони за большим количеством квадратных метров, а не комфортом жителей. В итоге дети учатся в классах по 35-40 учеников, в две, а то даже и в три смены”, — отметил он.

По словам чиновника, для этого необходимо обязательно прописать четкие требования к таким заведениям для проектировщиков. Во встроенных школах должен быть обеспечен соответствующий уровень шумовой изоляции, инсоляции, пожарной безопасности, а также рекуперация, необходимая высота потолков, наличие спортзала и тому подобного.

По словам заместителя Министра, возможность проектирования встроенных школ предоставит возможность обеспечить людей комфортными условиями для обучения детей, снять социальное напряжение с катастрофической нехваткой мест в учебных заведениях, а также разгрузить дороги.

“С 1 октября в действие вступает обновленный ГСН по проектированию дошкольных учреждений, который уже содержит норму о возможности проектировать небольшие детсады, встроенные в жилые дома. Проектирование по аналогичному принципу небольших начальных школ — это компромисс, который действительно может решить важную социальную проблему, которая сегодня сложилась”, — подытожил Парцхаладзе.

Ранее сообщалось, что в Украине допустили ассистентов ребенка в школы и детсады.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter