цей матеріал доступний українською

В Украине допустили ассистентов ребенка к школам и детсадам

17:37, 07 сентября 2018
Общество
1361 0
Рада приняла закон, допускающий ассистентов ребенка к школам и детсадам / фото УНИАН

Закон №8556 приняли 6 сентября.

“Законопроект разработан с целью обеспечения конституционных прав и государственных гарантий детям с особыми образовательными потребностями на получение качественного образования в учебных заведениях государственной и коммунальной форм собственности“, – указано в пояснительной записке к закону.

Для обеспечения этого этот закон вносит изменения в четыре закона: “О дошкольном образовании”, “Об общем среднем образовании”, “О внешкольном образовании” и “О профессионально-техническом образовании”.

Читайте такжеВ Украине начали действовать новые правила для групп продленного дня в школах

Теперь по рекомендациям инклюзивно-ресурсного центра и письменному заявлению родителей школа и детсад должны обеспечить доступ к образовательному процессу ассистента ребенка с особыми образовательными потребностями.

Также по заявлению родителей обязательно создают инклюзивные и/или специальные группы (в школе – инклюзивные и/или специальные классы). В инклюзивных группах не может быть больше трех детей с особыми образовательными потребностями. А педагогическая нагрузка школьного учителя, кроме 18 учебных часов в неделю, не может превышать 20% на работу в инклюзивных классах.

К статье 7 “Закона об общем среднем образовании” добавляется абзац:

“Детям с особыми образовательными потребностями обеспечивается право на обучение с помощью наиболее приемлемых для таких лиц методов и способов общения, в частности, обучение на языке жестов и рельефно-точечным шрифтом (шрифтом Брайля)“.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter