Twitter навсегда заблокировал аккаунт Трампа / иллюстрация REUTERS

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон выразил свое удивление блокировкой аккаунта президента США Дональда Трампа в Twitter.

Об этом сообщает Politico.

"То, что генеральный директор может отключить рупор президента США без какой-либо другой формы контроля и противодействия, удивляет... Это не только подтверждает мощность этих платформ, но также демонстрирует слабые места в организации общества в цифровом пространстве", - заявил Бретон.

Читайте такжеСын Трампа отреагировал на ситуацию с заблокированными аккаунтами отца

Еврокомиссар выступил за установление правил поведения в цифровом пространстве с четкими обязательствами каждой из сторон и предохранителями.

Возможные последствия для цифровых платформ после блокировки аккаунта президента США в Twitter Бретон сравнил с терактами 11 сентября 2001 года.

"Подобно тому, как 11 сентября ознаменовалось сменой парадигмы для Соединенных Штатов, если не для всего мира, то, когда речь зайдет о цифровых платформах в нашей демократии, такой датой будет 8 января 2021 года", - отметил Бретон.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель, заявила, что решение Twitter и других соцсетей заблокировать аккаунт Трампа является сомнительным. Об этом, как сообщает Stn.de, заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Читайте такжеFacebook передаст Байдену контроль над официальными страницами президента

Он подчеркнул, что именно операторы соцсетей несут ответственность за то, чтобы политическая дискуссия «не была отравлена ненавистью, ложью и подстрекательством к насилию». Однако свобода выражения мнения является фундаментальным правом и может быть ограничена только законодательными органами, а не в соответствии с требованиями частных компаний, считает Зайберт.

«Вот почему канцлер считает проблемой, что аккаунты президента США были закрыты навсегда», - резюмировал Зайберт.

История с аккаунтами Трампа

  • 6 января 2021 года сторонники Дональда Трампа прорвались в здание Конгресса США в Вашингтоне, где проходило утверждение голосов выборщиков, отдавших победу на президентских выборах Джо Байдену. Заседание было прервано и возобновилось только через несколько часов. К утру 7 января Конгресс утвердил победу Байдена. Трамп заявил о готовности организованно передать власть новому президенту 20 января.
  • В результате протестов были задержаны более 50 человек. Для вытеснения демонстрантов были направлены дополнительные силы полиции и Национальная гвардия. В Вашингтоне введен режим ЧС и комендантский час.
  • 7 января 2021 года аккаунты Дональда Трампа в Facebook и Instagram были заблокированы минимум на две недели – до конца его президентского срока. Об этом сообщил основатель и руководитель компании Facebook Inc Марк Цукерберг.
  • 8 января 2021 года российская Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров предложила президенту США Дональду Трампу перейти на российские соцсети.
  • В тот же день, 8 января 2021 года социальные сети Twitch и Snapchat объявили о том, что вслед за другими сайтами заблокировали аккаунты президента США Дональда Трампа.
  • 9 января 2021 года стало известно о том, что администрация социальной сети Twitter заблокировала доступ к аккаунту действующего президента США Дональда Трампа. В соцсети заявили, что такое решение было принято после "тщательного рассмотрения недавних твитов" политика и контекста, который их окружает.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram