ДНК женщины из каменной эры нашли в куске смолы / THEIS JENSEN

Благодаря отпечаткам зубов на древней «жевательной резинке», ученые смогли получить ДНК женщины, которая жила 6 тысяч лет назад в Каменном веке. Полученный материал они использовали для расшифровки его генетического кода.

Как пишет BBC, это первый случай, когда целый геном древних людей был добыт из чего-то другого кроме, собственно, человеческих останков. Скорее всего женщина, которая жевала древнюю "резинку", имела темный цвет кожи, темно-коричневые волосы и голубые глаза.

Читайте такжеНекрасивый и с длинными пальцами: ученые выяснили новые факты о Тутанхамоне

Доктор Ханнес Шродер из Университета Копенгагена сказал, что «жевательная резинка», которая на самом деле лишь кусок смолы с дерева, стала ценным источником ДНК. Особенно это касается периодов, из которых человеческих останков до сих пор не находили.

«Удивительно, что удалось добыть полный геном древнего человека из чего-то другого кроме костей», - сказал он.

Что известно о женщине, которая жевала «резинку»? Ее генетический код был расшифрован для выяснения ее внешних черт. Генетически она ближе к охотникам и собирателям из континентальной Европы, чем к тем, кто жил в центральной Скандинавии в те времена.

Читайте такжеУченые нашли место в Африке, откуда происшедшего современные люди

Вполне вероятно, что женщина была потомком поселенцев, которые пришли в регион из Западной Европы после отступления ледника.

Другие остатки ДНК дают подсказки о жизни на острове Солтгольм в Балтийском море, принадлежащем Дании. В частности, ученые обнаружили в «жвачке» следы лесных орехов и диких уток. Поэтому, вероятно, они входили в рацион людей тех времен.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram