Зеленский подписал закон о разведке \ president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский подписал закон «О разведке».

Читайте такжеВерховная Рада приняла закон о разведкеКак сообщает пресс-служба Офиса президента, подписание состоялось во время посещения Зеленским управления информации Государственной пограничной службы Украины по случаю 17-й годовщины создания разведки ГПСУ.

«Сегодня я подписываю принятый Верховной Радой закон «О разведке». Реализация положений этого закона позволит создать эффективную систему украинской разведки, которая будет отвечать характеру и масштабным актуальным угрозам национальной безопасности Украины», - сказал президент и подписал документ.

По его словам, поддержка разведки на законодательном уровне будет способствовать своевременному выявлению, предотвращению и нейтрализации угроз и повысит способность разведки добывать и обеспечивать потребителей качественной разведывательной информацией.

«Следует помнить, что вопросы разведки являются приоритетом, а материалы разведчиков - основа для принятия важных государственных решений. Именно поэтому этот закон - не только новые способности и новые возможности для разведки, но и большая ответственность для государства, что требует значительного усиления стратегической и оперативной составляющих разведдеятельности, совершенствования аналитической работы и качества полученной информации», - подчеркнул Зеленский.

По его убеждению, все задачи будут выполнены разведкой на высшем уровне. «Выполнены качественно, выполнены профессионально, собственно - как и всегда», - добавил Зеленский.

Закон о разведке: детали

17 сентября Верховная Рада приняла закон «О разведке».

Законом определено, что разведывательными органами является Служба внешней разведки Украины; разведывательный орган Министерства обороны Украины; разведывательный орган центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны государственной границы.

Законом предусмотрено, что контрразведывательные подразделения Службы безопасности Украины также могут проводить разведывательные мероприятия для получения информации в интересах контрразведки. Перечень таких подразделений определяет президент Украины.

Также президент Украины определяет организационную структуру разведывательного органа, а общая численность кадров Службы внешней разведки Украины определяется законом. Эта служба осуществляет разведывательную деятельность во внешнеполитической, экономической, военно-технической, научно-технической, информационной, экологической сферах, сфере кибербезопасности.

Согласно закону, непосредственное руководство разведывательными органами осуществляют руководители, которые назначаются на должность и увольняются с должности президентом Украины.

Закон о разведке будет способствовать реформированию сектора безопасности и обороны Украины, и станет важным шагом вперед в отношениях с НАТО.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram