Всеукраинский опрос проводился 25 октября / фото УНИАН, Сергей Чузавков

Всеукраинский опрос, инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским, не является репрезентативным социологическим исследованием. Его, скорее, можно рассматривать как эксперимент.
Читайте также"Слуга народа" раскрыла предварительные результаты "опроса от Зеленого"

Такое мнение высказал политолог Владимир Фесенко в эфире канала "Украина 24". Он считает, что в дальнейшем можно проводить подобные опросы в рамках всеукраинских референдумов на четкой правовой основе.

"Это не репрезентативное социологическое исследование. Это общественно-политический проект, я его расцениваю как эксперимент. В нем есть и позитив, и негатив. Я думаю, в дальнейшем нужно проводить такие опросы в рамках всеукраинских референдумов на четкой правовой основе, чтобы не было разных нареканий, подозрений и недоверия. Чтобы была четкая правовая процедура, тогда будет больше доверия к результатам", — сказал он.

Фесенко спрогнозировал, что будет дальше после опроса по инициативе президента.

"Поэкспериментировали, и главное следствие в ближайший месяц-два — я думаю, что будут голосовать закон о всеукраинском референдуме, учитывая этот опыт, в частности. Результаты известны, не все их будут воспринимать, но их примут во внимание. В случае легализации каннабиса в медицинских целях, я думаю, тоже будут рассматривать соответствующий законопроект, но это не гарантирует, что его примут в Верховной Раде", — сказал он.

Всеукраинский опрос от Зеленского в день выборов 25 октября 

  • 25 октября, в Украине состоялись местные выборы. Одновременно с ними проводился общенациональный опрос, инициированный президентом Владимиром Зеленским.
  • Каждому украинцу предлагали ответить на пять вопросов: поддерживает ли он введение пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах; поддерживает ли создание на Донбассе свободной экономической зоны; нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300 человек; поддерживает ли легализацию медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных и нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram