Енин подчеркнул необходимость беспристрастного и объективного расследования обстоятельств авиакатастрофы / фото УНИАН, Вячеслав Ратынский

Иран готов обеспечить одинаковый размер компенсации родственникам всех жертв сбитого иранскими военными самолета компании «Международные авиалинии Украины» независимо от их гражданства.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе МИД Украины, сегодня заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин встретился в Тегеране с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

В частности, стороны во время встречи обсудили переговорный процесс по сбитию Боинга PS752 в Иране в январе этого года.

Читайте такжеВ США родственники погибших в сбитом самолете МАУ подали иск против Ирана

«Приветствуем решение Ирана взять на себя всю ответственность за сбитие украинского самолета, а также готовность обеспечить одинаковый размер компенсации родственникам всех жертв независимо от их гражданства», - отметил замминистра.

Енин подчеркнул необходимость непредвзятого и объективного расследования обстоятельств авиакатастрофы и призвал иранскую сторону обеспечить доступ ко всем соответствующим материалам.

«Прогресс в переговорном процессе по украинскому самолету будет способствовать нормализации сотрудничества с Ираном во всех сферах», - подчеркнул замглавы МИД.

Отдельно, украинский дипломат подробно проинформировал Зарифа о последствиях продолжающейся российской агрессии против Украины, в частности, о милитаризации в Азово-Черноморском регионе и притеснении российской оккупационной администрацией жителей временно оккупированного Крыма.

Глава МИД Ирана подтвердил поддержку территориальной целостности Украины и нерушимости ее границ. Иранский источник также заверил, что ни одна третья страна не будет влиять на политику Ирана в отношении Украины.

Читайте такжеКрушение самолета МАУ: в Иране начался второй раунд переговоров

Крушение самолета МАУ в Иране

  • 8 января в Иране разбился самолет МАУ, который выполнял рейс по маршруту Тегеран-Киев. Погибли 176 человек. На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании
  • Через три дня президент Ирана Хасан Рухани признал, что украинский лайнер был сбит «в результате непреднамеренной человеческой ошибки», и пообещал привлечь виновных к ответственности.
  • 18 июля стало известно, что Иран передал бортовые самописцы с самолета во Францию ​​на исследование.
  • 21 июля глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что считывание "черных ящиков" самолета прошло успешно.
  • Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин сообщил, что расшифровка «черных ящиков» подтвердила незаконное вмешательство в полет самолета.
  • 30 июля у Киеве состоялись переговоры с иранской делегацией по выплате компенсаций.
  • 31 июля Кулеба сообщил о трех главных результатах переговоров с делегацией Ирана по компенсациям. В частности, Иран включился в переговорный процесс по установлению всех обстоятельств трагедии, привлечению всех виновных к ответственности и выплате всех необходимых компенсаций. Также Иран согласился выполнить все свои обязательства по международным конвенциям в сфере авиации. В то же время, нет ответа на вопрос, какой будет сумма компенсаций.
  • Украинская делегация на переговорах 18-21 октября намерена услышать от иранской стороны подробное объяснение причины сбития самолета и кто за это понесет ответственность.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram