Открытие мемориала жертвам крушения рейса PS 752 / REUTERS

В Иране 19 октября начнется новый этап переговоров по авиакатастрофе самолета «Международных авиалиний Украины» недалеко от Тегерана.

Читайте такжеКрушение самолета МАУ: стало известно, почему сейчас невозможно арестовать виновных в сбитии за пределами Ирана

Об этом сообщают иранское агентство MEHR и иранская служба Радио Свобода, Радио "Фарда".

Так, заместитель министра иностранных дел Ирана Мохсен Бахарванд встретится с заместителем главы МИД Украины Евгением Ениным и украинской делегацией.

В рамках этого раунда переговоров запланированы три технических совещания.

«Одна из этих встреч касается технических дискуссий, которые будет проводить Иранская организация гражданской авиации. Вторая сессия касается судебных вопросов, проводимых иранскими чиновниками судебных органов, а другая – юридических вопросов, касающихся суммы компенсации, жертв и разбитого самолета», – заявил Бахарванд.

При этом сам Енин в комментарии " Радио Свобода" подчеркнул, что о компенсациях во время этих переговоров речь не будет идти.

"На этот раз мы не планируем поднимать вопрос компенсации жертвам, поскольку находимся в процессе согласования общей переговорной позиции с нашими международными партнерами. Буквально вчера мы провели соответствующую встречу с послами пострадавших в результате катастрофы стран и договорились в дальнейшем координировать все свои действия», – подчеркнул он.

19 октября должны встретиться для переговоров рабочие группы, 20 – го-заседать эксперты во главе с Ениным и Бахарвандом. Кроме того, запланирована встреча Енина с министром иностранных дел Ирана Махаммадом Джавадом Зарифом, а также политические консультации с заместителем Зарифа Аббасом Аракчи.

Крушение самолета МАУ в Иране

  • 8 января в Иране разбился самолет МАУ который выполнял рейс по маршруту Тегеран-Киев. Погибли 176 человек. На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании.
  • Через три дня президент Ирана Хасан Рухани признал, что украинский лайнер был сбит "в результате непреднамеренной человеческой ошибки", и пообещал привлечь виновных к ответственности.
  • 18 июля стало известно, что Иран передал бортовые самописцы с самолета во Францию на исследование.
  • 21 июля глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что считывание "черных ящиков" самолета прошло успешно.
  • Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин сообщил, что расшифровка «черных ящиков» подтвердило незаконное вмешательство в его полет.
  • 30 июля в Киеве состоялись переговоры с иранской делегацией по выплате компенсаций.
  • 31 июля Кулеба сообщил три главных результата переговоров с делегацией Ирана по компенсациям. В частности Иран включился в переговорный процесс по установлению всех обстоятельств трагедии, привлечению всех виновных к ответственности и выплате всех необходимых компенсаций. Также Иран согласился выполнить все свои обязательства по международным конвенциям в сфере авиации. В то же время, нет ответа на вопрос, какой будет сумма компенсаций.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram