УНИАН

Украинский интерес. Выпад Рады, диалектика за океаном и новая попытка на Донбассе

Верховная Рада признала нелегитимной новоизбранную Государственную Думу России. Сессия Генеральной Ассамблеи ООН позволила Петру Порошенко не только донести свое виденье ситуации до международного сообщества, но и провести двусторонние встречи с лидерами разных стран. Трехсторонняя контактная группа предприняла очередную попытку прекратить конфликт на Донбассе.

УНИАН

В российско-украинском конфликте реакция нашей страны уже привычно реактивная, отражающая развитие событий. Похоже, признания Верховной Рады избранной в минувшее воскресенье Государственной Думы РФ нелегитимной ожидали далеко не все эксперты и партнеры Украины. Шаг, действительно, беспрецедентный, но в ситуации продолжающейся российской агрессии и «глубокой обеспокоенности» со стороны Запада, иной альтернативы ему не было. Поскольку Россия решила провести думские выборы на территории Крыма, то и протестовать против этого шага необходимо максимально решительно, за Украину этого никто не сделает.

Эпицентр мировой политической жизни сосредоточился в Нью-Йорке, вокруг ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Эту площадку политические лидеры используют для привлечения внимания к событиям в своих странах. Петр Порошенко с трибуны ООН рассказал о событиях в Украине сквозь призму проблем, интересующих разные страны, среди которых – нарушение международного права и распространение терроризма. Украинский президент поднял и вопрос необходимости ограничения права вето для постоянных членов Совета Безопасности ООН, но эта инициатива вряд ли получит мощную поддержку.

За океаном Петр Порошенко не только переговорил с Бараком Обамой, но и провел переговоры с Джо Байденом, который на закате вице-президентской каденции решил выразить уверенность, что Украина способна предоставить особый статус Донбассу. Откуда в Вашингтоне подобная уверенность – не совсем понятно, поскольку официальный Киев в последнее время ужесточил свою позицию в отношении урегулирования конфликта на востоке Украины. Показательным выглядит и тот факт, что Хиллари Клинтон нашла возможность встретиться с Порошенко, а Дональд Трамп от такого рандеву отказался.

Марк Рютте / REUTERS

Премьер-министр Голландии Марк Рютте предположил, что парламент Нидерландов не ратифицирует Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС после негативного решения референдума по этому вопросу. Эта проблема – не только Нидерландов, но и всего Европейского Союза, и из нее придется искать приемлемый для всех выход. Украина тем временем продолжает рассчитывать на предоставление безвизового режима, которое может пройти в октябре-ноябре этого года. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий уверен, что упрощение визового режима откладывается из-за миграционного кризиса, с которым столкнулся Европейский Союз.

Трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась о разведении войск на линии разграничения на Донбассе в трех секторах. В случае успешной реализации этот шаг не только может продемонстрировать добрую волю, но и подарить европейским политикам новые поводы для давления на Киев с целью ускорить процесс разрешения кризиса на востоке Украины. Вот только поступаться своими интересами украинское руководство вряд ли намерено, по крайней мере, из инстинкта самосохранения. 

Евгений Магда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter