МИД РФ предложил ОБСЕ наблюдать за своими диппредставительствами в Украине в день выборов в Госдуму

23:31, 12 сентября 2016
2089 1

Министерство иностранных дел РФ предложило Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине наблюдать за российскими дипломатическими представительствами в день выборов в Госдуму России.

REUTERS

Об этом УНИАН сообщили в МИД России по итогам телефонного разговора главы ведомства Сергея Лаврова с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Читайте такжеПорошенко призывает страны G7 и ЕС не признавать выборы в Госдуму РФ в оккупированном Крыму

«Затрагивались также вопросы, касающиеся соблюдения украинской стороной своих международных обязательств по обеспечению безопасности российских дипломатических представительств в Украине, особенно в связи с выборами в Государственную Думу Российской Федерации 18 сентября. С.В.Лавров высказался за использование возможностей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине для должного наблюдения за ситуацией вокруг российского Посольства в Киеве и генеральных консульств во Львове, Одессе и Харькове в день проведения выборов», - говорится в сообщении.

Отмечается, что министры обсудили различные аспекты ситуации в Украине, включая задачи укрепления режима прекращения огня в зоне конфликта.

Читайте такжеМИД России вспомнил "нормы приличия", комментируя условия Киева по российским выборам на территории Украины

Как сообщал УНИАН, 18 сентября должны состояться выборы в Госдуму РФ. Избирательная кампания продолжается и на территории Крыма, оккупированного Россией весной 2014 года. РФ заявила о намерении открыть в своих диппредставительствах в Киеве, Львове, Одессе и Харькове четыре избирательных участка.

8 сентября Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором призвала парламенты иностранных государств, парламентские ассамблеи и международные организации воздержаться от участия в наблюдении за ходом незаконных парламентских выборов в оккупированном Россией Крыму, а также ни при каких обстоятельствах не признавать их результаты.

10 сентября президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину уведомить власти РФ о невозможности проведения выборов в Госдуму на территории Украины.

Читайте такжеВ ЕС пока не говорят, признают ли новую Госдуму РФ легитимной

МИД Украины выразил протест по поводу намерений провести выборы во временно оккупированных Автономной Республике Крым и Севастополе. Также в МИД заявили, что в связи с этим проведение выборов в помещениях дипломатических и консульских представительств России является невозможным. В МИД отметили, что голосование в российских диппредставительствах возможно исключительно после отказа от проведения выборов на оккупированных территориях Украины, а также после исключения из списков кандидатов в депутаты от российских партий, включенных в региональные группы, которые охватывают временно оккупированные территории Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter