Тука рассказал о "военно-политической" стратегии возвращения Донбасса

01:22, 26 июля 2016
6101 0

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что в настоящее время речь не идет о возвращении Донбасса военным путем. 

УНИАН

Об этом он заявил в интервью Радио Свобода.

"Я бы назвал это (стратегию - УНИАН) военно-политическим путем. Первое - это прекращение огня при любых обстоятельствах (обстрелов, деятельности диверсионно-разведывательных групп). После того, нужно обновлять горизонтальные отношения между населением: сначала смягчение, а потом, надеюсь, и полная отмена любых ограничений относительно передвижения товаров", - отметил Тука.

Читайте такжеЛуганщину ждет демографическая катастрофа - Тука

По его словам, в настоящее время вес грузов на физическое лицо может достигать 50 кг. "К изменениям порядка, которые сейчас рассматриваются СБУ, мы подали варианты - от 200 до 500 кг на каждого человека. Затем надо начать процесс возвращения легитимной украинской власти - не только армейские подразделения, Нацгвардия, полиция, а такие органы, как Пенсионный фонд, Министерство здравоохранения, социальные службы", - пояснил Тука.

Читайте такжеТука раскритиковал призывы о возвращении ядерного статуса Украине (видео)

"И параллельно - формирование местных органов власти, то есть силовой составляющей. И только после этого можно говорить о возвращении остальных государственных органов, то есть банковских украинских систем, СМИ, взятие под контроль с помощью международных наблюдателей и вооруженных миссий не только самой территории, но и границы. И уже через некоторое время можно будет вести разговор о проведении местных выборов", - считает Тука.

Тука считает, что на реализацию всего этого потребуется много времени.

Тука также заявил, что готовятся иски против Российской Федерации за разграбление оккупированных территорий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter