цей матеріал доступний українською

Представительство ЕС и посольство Канады в Украине негативно оценили законопроект 1008

20:49, 11 сентября 2019
Политика
2841 0
В частности, эксперты раскритиковали положения, касающиеся сокращения численности судей Верховного Суда / prm.ua

Представительство ЕС в Украине и посольство Канады в Украине направили в Офис президента совместное письмо, в котором высказали свою позицию касательно законопроекта №1008 «О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно деятельности органов судейского самоуправления». 

Об этом пишет Судебно-юридическая газета. В письме идет речь о том, что ЕС и Канада в целом приветствуют стремление Парламента и Правительства быстро продвигать реформы в судебной системе и системе прокуратуры, однако ряд положений законопроекта 1008 необходимо доработать. 

В частности, эксперты раскритиковали положения, касающиеся сокращения численности судей Верховного Суда. В сообщении говорится, что любое сокращение судей ВС должно базироваться на тщательном анализе его нынешней структуры, нагрузки на судей и юрисдикции. Позиция европейских экспертов и канадских дипломатов в этом аспекте такова: постепенное снижение нагрузки ВС за счет оптимизации его структуры и применения расширенных процедурных фильтров в перспективе позволит сократить количество судей, не нарушая международных стандартов независимости судебной системы.  

Читайте такжеЗеленский пригрозил еженедельно лишать судей мантий

Также у иностранных представительств возник ряд вопросов к процессу реформирования Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), в частности в роли международных экспертов в отборе членов комиссии, а также к вопросу создания Комиссии по этике и добропорядочности при Высшем совете правосудия. 

В письме говорится, что перезагрузка ВККС и создание новой Комиссии по этике и добропорядочности будет неэффективной без реформирования ВСП. 

Также западные партнеры напомнили представителям украинской власти, что за судебной реформой будут внимательно наблюдать бизнес-сообщество и иностранные инвесторы, ведь предсказуемая и независимая судебная система – ключевой фактор для привлечения и поддержки иностранных инвестиций. 

Кроме этого они напомнили, что ЕС и Канада являются главными партнерами Украины в течение последних нескольких лет и в рамках партнерства нашей стране была предоставлена значительная политическая, финансовая и техническая поддержка в ряде отраслей.   

Справка. По данным Министерства экономического развития и торговли Украины в І полугодии 2019 года ЕС и Канада стали одними из наиболее крупных доноров по объемам финансирования проектов международной технической помощи. Так, по данным ведомства, Евросоюз реализует проекты на общую сумму около 470 млн долларов, а Канада – на сумму более 140 млн долларов США. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter