REUTERS

В партии «Слуга народа» заявляют о нарушениях и фальсификациях на выборах в Кривом Роге.

Об этом во время пресс-конференции в Кривом Роге заявил Евгений Ковалев, который является доверенным лицом кандидата в мэры Кривого Рога от «Слуги народа» Дмитрия Шевчика. Трансляция пресс-конференции проходила на странице «Слуга народа. Кривой Рог» в Facebook.

«Наши оппоненты начали подготовку фальсификаций, срыва избирательного процесса и результатов выборов задолго до начала дня голосования», - сказал он.

По его словам, проявлялось это, в частности, в том, что один из членов избирательной комиссии предоставил избирателям недостоверную информацию о том, что якобы люди старшего возраста должны приходить и голосовать в первой половине дня, а молодежь – вечером.

«Данное заявление было ретранслировано через местные телеканалы, которые курируются оппонентами и координируются. И соответственно, это была дезинформация», - рассказал Ковалев.

Он также сообщил, что по этому факту они обратились в полицию и было заведено уголовное дело по факту введения избирателей в заблуждение.

«Следующим шагом, что сделали местные власти, - это плохо организовали процесс. Соответственно, создали давку на участках. То есть, в первой половине дня проходило без очередей, ближе к обеду начали образовываться очереди. Помещения для голосования были очень узкие. Хотя в местах, где проходило голосование, избирательные участки имели возможность разместить их в других местах, чем в узких коридорах, где не могло зайти достаточное количество людей», - рассказал Ковалев.

Среди прочего, он отметил, что на некоторых избирательных участках очередь составляла 50-70 человек, из-за чего, избиратели из числа молодежи не дожидались своей очереди и покидали участок.

Также, сообщил Ковалев, в день голосования были массово зафиксированы случаи, что при выдаче бюллетеней не проходила идентификация избирателей. «Не снимались маски, когда показывали паспорт, что является существенным нарушением избирательного законодательства с невозможностью установить личность человека, который получает (бюллетень – УНИАН)», - пояснил он.

Кроме того, по его информации, был «подвоз людей из других городов для того, чтобы они отдали голоса за действующую власть».

«Также в течение дня были зафиксированы массовые подвозы людей. Муниципальным транспортом подвозили пенсионеров. Все случаи были зафиксированы и составлены акты», - отметил Ковалев.

В то же время, когда начался подсчет голосов, подчеркнул он, «начали приезжать протоколы, боксы, в которых перевозится избирательная документация, с нарушенными печатями, с разорванными пакетами».

«Пакеты-сейфы, в которых перевозятся протоколы, были открыты. Имелись следы повреждения. На вчерашний день мы установили 20 таких нарушений в течение дня. На сегодняшний день, на данную минуту, составлено уже более 20 таких актов по фиксации, что коробки и пакеты, в которых перевозится избирательная документация, нарушены», - заявил представитель кандидата.

Так, отметил Ковалев, они обратились в территориальные избирательные комиссии для проведения пересчета по таким участкам, чтобы установить достоверные результаты выборов.

«Потому что мы считаем, что это массовая фальсификация при транспортировке, при перемещении избирательной документации с одного на второй участок», - добавил он.

Кроме такого, были зафиксированы случаи, когда отдельные члены комиссий заходят в места хранения избирательной документации без присутствия всех  членов комиссии.

В частности, рассказал Ковалев, в Металлургическом районе глава комиссии с одним из ее членов, когда на месте никого больше не было, открыли место, где хранятся боксы с документацией, и зашли туда якобы за личными вещами.

«Данный факт был установлен, вызвана полиция… Сделали соответствующее заявление по факту того, что, возможно, было хищение какой-то избирательной документации», - сказал он.

Ковалев резюмировал, что местная власть «давит админресурсом, вмешивается в работу избирательных комиссий, координирует их ручном режиме, что делать».

«Существенные нарушения, которые прописаны в Избирательном кодексе, и говорят, что необходим пересчет, комиссии игнорируют и принимают решения, что вскрытый сейф-пакет – это не обстоятельство для пересчета», - сказал Ковалев и добавил, что они в этой ситуации планируют обращаться в суд.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram